※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kay
お金・保険

子どもの数に応じたプレゼントについて悩んでいます。アイデアを教えてください。

子どもの人数が違う場合のプレゼントについて質問です。

自分の子どもが1人で、お友達の所が2人や3人兄弟だとクリスマスプレゼントやお土産や何かのお礼のとき、
『うちはひとつ貰うけど相手には子どもの数だけ渡す』べきですよね?

うちはひとりっ子なのですが、お友達や従兄弟も3人兄弟とかで多く、そして年齢も大きくなってきたので
うちは5000円貰って→相手には5000円✖️3人🟰15000円差し上げる

て機会が多く
損だなー、、てケチなんですがどうしても感じてしまいます>_<
が、仕方ないですよね。

お相手も気にしてるだろうなと節々で感じるのですが
何かお互いスッキリできる良いアイデア等ある方いらっしゃったら教えてくださいm(_ _)m

コメント

ちぃ

自分や子供がこれからも付き合っていきたいと思える人達ならば惜しみなく出します😊

• Kay

Kay

確かにそうですね。大事な方なので目先に捉われず大事にお付き合いしたいと思いました。、

• 6月11日
ねこ茶

仕方ないだろうなと思います。

子供の人数に応じての給付金とかもそうですし、それを言っていたらきりがないというか💦

そしたら、1500×3人で4500円で返すとかですかね?
あとは、手作りとかにして、値段の付け方が難しいものにするとかですかねー。
うちは、今後一律一人3000円の図書券にするわ。
とかでもいいと思います。

• Kay

Kay

確かに給付金とかも、そうですよね。キリないっていうの本当感じます。
    金額を考え直すっていうのと、手作りっていうのも思いつかなかったので、これからその手も使ってみたいと思いました^^

みなさんお知恵頂きありがたいですが、もふもふさんのアンサーが私は1番納得させて頂いたのでベストアンサーに選ばせて頂きます。
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 6月11日
ひろ

話し合って双方渡さなくてもいいと思いますが、渡すなら、5000円×3でなく、2000円×3くらいにしたらどうでしょうか?

• Kay

Kay

なるほどそうですね。全く同じ金額でなくてもいいですよね。なんだか硬く考えてしまってました。ありがとうございますm(_ _)m

• 6月11日