藤沢市の保育園に通う子どもがいて、引越し後も通わせたい。市外へ転出すると退園になるが、手続きで引き続き通える可能性あり。同じ経験の方の手続き方法を知りたい。
上の子が藤沢市内の認可保育園(2歳児クラス)に通っています。そして、8月に下の子が生まれるため、7月上旬から産休に入ります。
この度、引越しが決まり、10月末に市外へ引っ越すことになりました。藤沢市の保育園入所に関する冊子?をみると、市外へ転出する場合は原則退園となると書いてあります。転出後も引き続き、現在通っている藤沢市の認可保育園に通いたい場合は手続きの案内を保育課でしてくれると書いてあります。
下の子が生まれることもあり、引越し後も年度内(2歳児クラスの間)は引き続き今通っている藤沢市の保育園に通わせたいと思っています。
近々、保育課に問い合わせてみますが、実際に市外へ転出しても引き続き今通っている藤沢市内の保育園に通うことができた方いましたら、どんな手続きをしたか等色々と教えて欲しいです🙇よろしくお願いします!
- みーお(生後3ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
猫になりたいママリ🔰
藤沢市から市外へ引越しましたが、就労先がそのまま藤沢市なら通えるので藤沢市役所行って言われるがままに手続きしました!
はじめてのママリ🔰
藤沢市で勤務してるなら卒園まで通えますが、勤務きてない限り来年の3/31で退園になります。
なので、役所に申請すれば継続して通えます。
転出届出す前に役所で申請したら良いです!
-
みーお
お返事ありがとうございます😊
分かりやすい説明、大変助かります!
藤沢市以外で夫婦共に働いているため、年度内になりますが、3/31まで通えるなら安心しました♡
転出する前に市役所行って申請してきます🙇- 6月13日
みーお
お返事ありがとうございます😊
就労先が藤沢市ならそのまま通えるのですね!我が家は旦那も私も藤沢市以外で就労しています。
たしかに猫になりたいママリ🔰さんのようにとりあえず藤沢市役所に問い合わせて、言われた通りに手続きするのが良いですね!
猫になりたいママリ🔰
役所に行けば次から次へと書類持ってこられて全て案内してくれるので大丈夫ですよ🙆♀️
無事通えるといいですね😊!
みーお
ありがとうございます!!
近々、市役所行ってみますね😊
教えていただき助かりました!ありがとうございました🤍