※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

卵胞は大きく育つけど排卵がうまくできない方への治療法と、HCGの影響について知りたいです。

卵胞は大きく育つけど排卵がうまくできないような感じなんですが同じような方居ますか?
その場合どのような治療法があるのか知りたいです( ; ; )

それとHCGを打ってもこのような場合になったりもしますか?

コメント

mayuna

クロミッドなどの卵胞を育てるお薬は使っていますか?

使っていればその副作用で排卵出来ていない可能性があります!
私生殖医療専門のクリニックで不妊治療していて、その時のドクターがいっていたのですが、クロミッドなどの卵胞を育てる薬は卵胞は育つ一方で、排卵させるホルモンを抑制する効果があるそうです。
だからクロミッドを使った時はhcgで排卵させることが多いそうです!
hcgは接種後24~36時間で必ず排卵します。
しかし人によってhcgに対する感受性が違うので、1度打っても排卵しないこともあり、その場合は追加で打ったり、hcgの単位を上げたりします!
hcgはhcg3000 、hcg5000 、hcg10000とあります!

クロミッドなどを使っていなくてうまく排卵できてない無い場合はもともと自力で排卵させるホルモンの分泌が弱いのかもしれません!

いずれにしてもhcgを打てば排卵はしますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで何回かクロミッドやレトロゾールを服用して治療していました!
    今回はレトロゾールを服用し卵胞がかなり大きく育ってましたが排卵していなかったのでhcg3000を一回だけ打ちました。その後は診察に行っていないので排卵したかわからない状態ですが注射後まだ1週間程ですが基礎体温が微妙に下がりつつあるのでもしかしたらしていないのかなと思いまして( ; ; )

• 6月11日
  • mayuna

mayuna

hcg3000だと弱いのかもしれません!
    お医者様の方針にもよりますが、だいたいhcg5000から打つ先生が多いイメージです!
    やはりクロミッドやレトロゾールの作用で排卵しにくくなってるかも知れません💦
    注射したあと1週間で体温下がりつつあるとありますが、注射後一旦は高温期になって、今下がりつつあるということですか?
    それでしたら、排卵はしていますよ!
    ただ、黄体機能不全で、高温期が安定しないんだと思います!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!3000一回じゃ弱いんですね🥲注射後はすぐに高温期になり数日続いて今下がりつつあるって感じです🥲
    じゃあ排卵しているけど黄体機能不全なんですかね🥺
    その場合もHCGを何回か打って対策する感じなんですか?🥺

• 6月11日
  • mayuna

mayuna

すぐ高温期になったのなら排卵はしてるので、3000で足りてると思います!

hcgは黄体ホルモンではないので、黄体機能不全の場合は排卵を確認したあと、デュファストンなどの黄体ホルモン薬、もしくは黄体ホルモンのお注射で対策しますよ☺️

私はクロミッド服用→卵胞チェック、タイミング指導、hcg注射→排卵後の卵胞チェック(排卵したかどうか)→デュファストン服用の流れで治療してました!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます🥹🥹デュファストンはまだ服用した事ないんですが排卵してから数日経ってからの服用はだめなんですかね🥺
    今hcg後から1週間なんですが今から服用は手遅れですかね🥺

• 6月11日
  • mayuna

mayuna

通常排卵後、卵が飛び出て残った卵胞が、黄体に変化し、黄体ホルモンを出すというメカニズムです。
    黄体ホルモンは子宮内膜を厚くして着床しやすくしたり、着床したあと妊娠を継続したりする効果があります。
    受精卵は受精後3から4日で着床しはじめ、7日から10日で着床完了します。
    なので、hcgから1週間ということは、排卵から1週間程たってるので、本来ははやければ着床が終了するころなので、いまから服用しても残念ながら手遅れです😰
    排卵してすぐ、着床が始まる前に飲み始めてふかふかの分厚い子宮内膜を準備しておかないとだめなんです💦

とはいえ、排卵前に飲んでしまうとそれもまた排卵を抑制してしまうので、医師は必ず排卵したことをエコーで確認してからお薬を処方します!
    でもずぼらな医者は排卵後のチェックをせずに、hcgを打った時点で、確実に排卵するはずだからデュファストン出しとくね。何日頃から飲んでね。というお医者さんがいらっしゃるのも現実です💦

ちなみに、デュファストンを飲むと自力の黄体ホルモンと同じように子宮内膜を厚くして着床を促したり妊娠を継続しやすくしてくれますが、医学的に基礎体温には影響しない。となっているので、飲んだのに高温期そんなに高くなってない!飲む前と変わらない!と不安になる必要はないですよ☺️
    お薬はきちんと作用してますから!
    中には、飲んだら高温期安定した!という方もいらっしゃるようですが☺️

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

なるほどそうなんですね!
次回からデュファストンも視野に入れてみます🥹
すごくわかりやすくて助かりましたありがとうございます😊

はじめてのママリ🔰 

1人目の時から自力で卵胞は育つけど排卵はできなかったです。
毎回hcg注射で排卵させてました!
1人目は3回目で妊娠しました!
2人目はそれでは上手くいかず受精障害もみつかり体外受精してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目のお子さんの時hcg注射はどのくらい打ってましたか?

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

いつも5000でした!
    それで排卵できなかったことはなかったです!

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回1周期に1回だけ打ってましたかー?🥺

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

1人目のときは排卵確認して追加で5000を打ってました!

• 6月12日