ああーーどうしよう🤯何から始めたらいいのか今、求職中です。三月までフ…
ああーーどうしよう🤯何から始めたらいいのか
今、求職中です。
三月までフルタイムで働いてました💦
失業手当の手続きとか全くせず国民保険を実費で払うのが嫌で慌てて夫の扶養に入ってしまいました💦💦
今求職中でハローワークに行ったらざっくり90日分で40万くらい貰えたと言われました....
もったいなかったな〜〜と...でもハローワークまで足を運んで求職活動も面倒だし〜とか国民保険のお金も毎月1万6000円とか払うのもな〜とか変に考えすぎて貰わず。。
でも今はハローワークに通っている....,汗)面倒臭がらずすぐに手続きしていれば。。。
もう離職票を夫の会社に原本を提出してしまい、手元にはありません💦でも最悪戻してもらって扶養から外れてまた手続きすることは可能とハロワに言われました😫
でも手続きする前に仕事が決まっちゃうと手続きができないとかで...気になる求人も見つけたのですが、受けようかどうしようか。でもこれから受けるなら申し込みはまだ出来そうです✨
失業手当の手続きした後にすぐ仕事決まってしまうと失業手当はもらえなくなるけど、就職お祝い金がもらえて11万くらいはもらえるそうで、
とりあえず8月から求職中の枠で2号認定に認定変更を申し込む予定で仕事は10月までに決めないといけません。
でもそうすると扶養外れてまた短時間のパートにしたいので扶養に入らないといけません💦
それが夫がすごく嫌がりそうで.....
もう失業手当のことは目を瞑ってもう就職活動するか....
でも今から手続きすれば8月から失業手当をもらえるから〜2ヶ月分とかもらってから10月〜働くでもいいのかなとか....どうしたら良いのでしょうか😟
とりあえず今受けようと思ってるところが8月入社でも大丈夫かハロワに確認してもらってるところです💦
8月にならないと働く枠で通えないため、預かり保育代が自腹になりキツいです😰
7月夏休み前の午前保育の日400円✖️4日間、夏休み始まると800円✖️8日間です。預かり保育だけで8千円かかっちゃいます💦💦
- あかちゃんマン
コメント