※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみ˙³˙  )ノ"💓
子育て・グッズ

生後9ヶ月の息子が拍手の練習を覚えず、諦めかけていたら突然パチパチをやるようになりました。どういうときにやるか観察してもよくわからず、これもありますか?

生後9ヶ月の息子なんですが、
拍手の練習をさせても一向に覚えず(笑)

諦めかけていたところ、
突然、勝手にパチパチをやるようになりました。

どういうときにやるとか、
観察してるんですがよくわからず…(笑)

こうゆうこともあるんでしょうか?

コメント

A mama(*´ω`*)

私もそうでした!
娘に拍手やバイバイを
頑張って教えたり練習させても
しなかったのに
そこのタイミング?!とか
今するん?!て時にいきなり
しました(笑)

1歳過ぎて『バイバイは?』や
『パチパチ〜』などと言うと
理解してするようになりました😊

最初はみんなそうですよ。
こっちが真似してほしいときとは関係なくやってました。パチパチしてーって見本みせても、時間差パチパチ。

そのうち、タイミングが合ってきますよ。今10ヶ月ですが、最近は『パチパチだよー』って言いながら見本みせると、すぐ真似してくれるようになってきました。

まぁこ♡

わかります!
うちも習得に1ヶ月以上かかりました😅
突然やるようになってびっくりですよね!

今は、すごいねーと言ったり、パチパチと言ったり、私が拍手すると、拍手します笑

でも突然ひとりでパチパチしてるときもあります。なぜ今?って感じでよくわからないけどかわいいですよね。笑

ミニラ

うちも急にパチパチしてました(笑)
教えてなかったのでビックリしました💦
最近は両手にボールを持ってカチカチと鳴らすのがブームになってます(笑)

もやたん

うちの子もよくパチパチします。よくおもちゃを持ちながらするんですが、保健師の方曰く、これは自分の身体の真ん中を体幹で感じるとても大切な動きみたいですよ(^^)バランスを感じるってことだと思います。右側左側に偏ってすることなく、胸の前でいきなりやることがあればそうかなと思います。
ちゃんと真似してる時もあると思うので必ずそうだとはいえませんが。。意味のある動きみたいです(^^)

PIKA

うちも、子どもの手を持ってパチパチさせて練習しましたが、なかなか出来ず…
でも、入園式の際に何度も何度も周りが拍手するのを見て理解したのか、帰宅後すぐにパチパチ手を叩いていました〜( ̄∀ ̄)w