※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供の会話発達について相談です。言葉は話せるが意思疎通はまだ難しい状況。体験談を聞きたい。

1歳3ヶ月になったばかりの子のことで質問です。
会話が成立するのはいつ頃なんでしょうか?
もちろん個人差はあると思うのですが兆候や前兆などお話し聞きたいです。

単語はかなり話せていて動物やキャラクターの区別もつきます。
こちらの言っていることも理解していて〇〇取ってきてと言えば〇〇を取ってきてくれます。
お散歩に行きたければそと!と言って自分の帽子、靴やカバンを取ってきて私の手を引っ張り玄関へ行ったりします。

ただ、めちゃくちゃ話しかけてきてくれはするのですが宇宙語?で会話としては成立しません。笑
子の要求も分かるし、私の要求もわかってくれているので不便はないですが早くおしゃべりしたいです。

「ママ、〇〇したい」とか喋り出すのはいつかなーと...。
楽しみにしているので、こんな感じで話し始めたよ!など体験談お聞きしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

最初は宇宙語ですよー!😆それでも色々と話しているなら言葉は早いかもです☺️

ママだっこ!とか、ちゃちゃちょーだい!とかは2歳になったくらいでしたよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございますー!

宇宙語に対してうんうんうん!ってあいづちしてたら真似してうんうんうん!って言うようになりました笑
    2歳くらいからお話しできるんですね💓
    楽しみです〜!!!

• 6月11日
ちなつ

2歳過ぎたら会話ができるようになってきて(ただ聞き取れるのは親くらい😂)、2歳半くらいからは親以外の人でも会話できるくらいになりました🙌🏻
今じゃまだ舌ったらずなところもありますが話し方もなんか大人みたいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり2歳くらいなんですね🫶
    おしゃべりかわいいですよね..💓
    早くお話ししたいです😆

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

上の子は1歳半で3語でしたが、1歳10ヶ月で「ママお菓子買うー」「ママ早く帰るー」といきなり普通の会話になって...保育所の先生とめちゃくちゃ衝撃を受けました🤣
一気にくる子は一気にくるかと。。。
上の子を見てると、人生で宇宙語話すのって本当今しかないので、存分に宇宙語も楽しんでください☺️
下が今1歳2ヶ月で言葉が増え始めてるので...ちょっと寂しい気持ちになってます🥴

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

3語すごいです👍👍
    急に話し始めるんですね😳

宇宙語話してるのが猫ミームのヤギさんみたいだなって思って..笑笑
    一生懸命でかわいいので動画に残しておきたいです💓

• 6月11日