コメント
星
父の転勤でありますよ!
元いた小学校→転勤県外小学校→五年の終わりに入学した小学校にもどりました
ままり
私自身ですが経験あります!
転校先で父が病気で倒れ、介護の為に父の地元にある家に戻ったため、元々通っていた学校に戻りました。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
戻られた際はすぐに違和感なくとけこめましたか?- 6月11日
-
ままり
転校したのが小学生の時で、戻ってきたのは中学に入ってだったので、知らない学区の子もクラスに沢山いたのですが、小学校の頃の友達がいたので違和感なく溶け込めました!
誰も知ってる人がいない所に転校するよりだいぶ気持ちが楽だと思います😊
母が転校の際に学校側に同じクラスになりたい友達を伝えておいた事もあるかもです🙌- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
再度の質問にありがとうございます🙏
中学校に入ってからだったのですね!
そうですよね、全然知らないところより安心感ありますよね。お母様も素敵です。
参考になりますありがとうございます!- 6月11日
mayuna
私自身あります!
事情がちょっと特殊ですが、
東日本大震災で被災し原発の避難区域に指定され、避難を余儀なくされて、地元の学校から別の学校に転校しました。そのあと数カ月して避難区域の警戒レベルがさがって、地元の学校も再開して帰れるようにはなりましたが、私がまだ幼かったのもたって、しばらくは避難先の学校に通い、避難区域解除されてから、また地元の学校に戻りました💦
しばらくは隣町のプレハブでサテライト校でしたが💦
-
はじめてのママリ🔰
大変なご経験教えてくださりありがとうございます。
転校時はやはり元の学校に戻りたい気持ちはお持ちでしたか?- 6月11日
-
mayuna
転校した先の学校がまじで合わなすぎて行きたくなさすぎて毎日泣いてました😭
でも、大きな地震や大津波、原子力発電所爆発、避難生活、経験したことのない恐怖不安によるストレスも大きかったと思います💦
自然災害ですから、しんどくても怒りをぶつける相手がおらず、急に友達と離れ離れなり、とてもストレスを感じていました。
あと私自身友達作るの苦手というか、コミュ障なので、新しい環境に慣れるのにとても時間がかかったのもあります😢
元の家、元の学校に戻った時は、あーこの感じ。安心する。って思った記憶があります☺️- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
お辛い経験をお話いただきありがとうございます。
やはり元々住んでいた家や学校は安心感ありますよね。
参考になりましたありがとうございます🙏- 6月11日
はじめてのママリ🔰
戻られた際はすぐに違和感なくとけこめましたか?
星
祖父母(同居して)がいたので夏休みとか帰って、その時仲良しの友達とは必ず会ってたのと、1クラスしかないので
全然平気でした😊✨