※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

浜松市のひくまこども園とみどり保育園で0歳の子どもを通わせるか迷っています。良い点や気になる点を教えてください。

ひくまこども園、みどり保育園について

静岡県浜松市の保育園・こども園で、0歳の子どもを通わせるのに、ひくまこども園かみどり保育園かで迷っています。
通っている(いた)方や、お知り合いが通われている方、見学に行かれた方など、なんでもよいので良い点や気になる点があれば教えていただきたいです。
宜しくお願いいたします。

コメント

👀

両方見学に行きました!
ひくまこども園は
お寺さんが運営元?で真横に大きな境内もあって、日本文化もしっかり感じながらのびのびと過ごしやすそうな園でした。
園庭が若干狭めで、立地も狭くて交通量が多い道沿いだったので時間帯によっては送り迎えが大変そうな印象が。
あとはキャラクターものNGの方針でした。
トイレトレーニングとかは、園主体でやってくださるといってたし、保護者会もあるけど極力共働き世帯にも配慮した行事数だった覚えありです。
施設も綺麗で、割といい印象を受けました。
連絡帳もアプリで、出欠席も今どきのアプリで全部完結できて、オムツもサブスクありで割と最先端な設備も揃っていましたよ。

みどり保育園は
昔からずっとあるところですね…アラサーの私の同級生でも何人か卒園生いたし、イメージはここに通ってた子はみんなスポーツ万能、て感じです😆
行きつけの美容室のお子さんもここ卒園生で、やはり運動に力入れてた!と言ってました。
施設はそれなりに年季を感じますが、綺麗に使ってる印象ありです。
ただ先生方が、他所の新しいところに比べると長く働いてるベテランの先生もいるイメージだったかな。
保護者会の考え方とか、親も参加する行事なんかは多くて、個人的に家が近くなければ候補に入れない位なとこでした😅
連絡帳や送迎時間管理も手書き、おむつのサブスクは見学当時検討中って言ってたので今は変わってるかもです🤔
でも園庭はかなり広いし、畑体験とかいろいろできたり、環境はのびのびとしてていい雰囲気でした!

あくまで個人の主観にはなりますが…

• ママリ

ママリ

大変詳細に教えていただきありがとうございます!
    それぞれに良さがあって悩ましいですね🤔
    私も両方見学に行ったのですが、知らなかった点も色々ありとても参考になります✨
    ありがとうございました!

• 6月26日