自閉症療育中のママさんに返す言葉は? 話を終わらせる?見えなかった?ポジティブに広げる? 皆さんはどうしてますか?
自分から「ウチの子自閉症で〜療育行ってて〜」
というママさんへ返す言葉は何が良いですかね?💦
そうなんですね〜と話終わった方が良いのか
そんな感じに見えなかった💦と言う方が良いのか
療育いいね!どんなことしてるの?とポジティブに話広げた方が良いのか...
皆さんどうしてます?
またはなんて言って欲しいですか?
- ママリ
コメント

るい
私の場合は、どんなことしてるの?とポジティブに話を広げてもらえる方がありがたいです😊

はじめてのママリ🔰
そんな感じに見えなかったならば、そんな感じに見えなかったと言われてもいいですが、ほかのママさんからみてわかる感じなら、あえてそこの評価ない方が嬉しいかなと思います。
前後の文脈によると思いますが、そうなんですね、だけだと、嫌がられたかなぁと不安になるので、ほかの話題同様にポジティブに広げてくれると救われます?
-
はじめてのママリ🔰
救われます!の間違いです💦
- 6月10日
-
ママリ
本当にそんな感じに見えなくて、「え!そんな感じに見えなかった!😳どんなことしてるの!?」と、なぜかズカズカ言ってしまって💦良かったのかな...ありがとうございます!💦
- 6月11日

ayman
うんうん、そうなんだ(受け入れながら聞いてくれてる)そんな風に見えないよねとか言ってくれるとホッとします✨
-
ママリ
そんな感じに言って更にどんなことしてるのかまで聞いてしまって💦デリカシー無かったなと反省してました💦ありがとうございました🙇🏻♀️
- 6月11日
-
ayman
どんな事してるか聞かれるのは別に嫌じゃないですよ☺️
聞かれて嫌なら自分から言わないと思うので大丈夫だと思いますよ🙆♀️- 6月11日

はじめてのママリ🔰
下の子が自閉症です、私もポジティブに返してもらえると嬉しいです☺️一番傷つくのが哀れんだような感じで反応される時です🥲それならそっかーくらいの無関心なほうが気が楽です🥹🥹

ママリ🔰
そうなんですね〜
どんなことしてるの?
そんな風に見えなかった
どの返答でも、私は嬉しいかなと思います!言った途端、間があり「…そ、そうなんだね…大変そうだね…」とそそくさと離れる感じの反応が「こっちがいらん事言ってしまったなー😂」ってなります🤣
急に言われると言われた方も戸惑いますよね!私も気をつけます🤣
ママリ
なるほど!
どんなことしてるのか聞いてしまって、デリカシー無かったかなと帰ってモヤモヤしてたので少し安心しました💦ありがとうございます🙇🏻♀️💦