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はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

出産後、息子への不安が増し、手洗いに神経質になっています。息子の安全を常に心配しています。

息子を出産して
息子を大切に思うがあまり
今までの当たり前が分からなくなりました。

たとえば
息子が手を舐めるようになって
いろんなものを触るようになって
生肉を調理するのが怖くなりました。
手洗いが足りてなかったら
その手で息子に触れてしまったら
息子がその部分を舐めてしまったら…と
怖くなります。

普通にハンドソープだけで洗えば
大丈夫なのは頭では理解してますが
万が一を常に考えてしまう不安神経症です。

コメント

はじめてのママリ🔰

それはちょっと大切すぎるあまり…
というよりは、りりり🔰さんが何かに追い込まれているように感じます。

一度家事や子どもなど全てから離れてみる時間を作ってみた方がいいかもしれませんね🤔

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    不安神経症と診断されました。
    家事は旦那ができない、子供と一緒にいることが幸せに感じてしまい、やってしまう日々です…

    • 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほど、、幸せに感じているのも危険だと思います。
    お子様のためにもまずは病気を治すことを最優先に行なった方が良いかなと思いました。

    • 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    子供と離れてどんな風に過ごすのがおすすめですか?子供と一緒が幸せで、自分のこれまで楽しかったことが分からなくなりました。そもそもお出かけして人混みや電車に乗るのも怖くなりました(息子に病気持ち帰りそうで)

    • 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    幸せかどうかで選ぶのではなく、りりり🔰さんの場合はまずは離れる事が大切かなと思います。

    美容室に行くでも、友達とご飯でも何でもいいので、理由をつけて強制的に物理的に離れる。何をしていたら幸せかを考えるのは、それができるようになってから、だと思いますよ!

    • 6月10日
りんたろ

私も手洗う回数めちゃくちゃ増えましたよ!
生肉の後とかは2回洗ったりします!
さすがにしっかりハンドソープで
洗えば大丈夫です😄😄
その後手ピカジェルしたりしてます!
不安なら使い捨てのゴム手袋とか
いいかもしれないですね!!

生肉の調理は割り箸や、
調理袋など使ってポイしてます!
火が通ったら菜ばしに変えてます!

そもそも息子の食器などを洗うスポンジは
分けて使ってます!!
息子のは使い捨てのスポンジを
1週間くらいで変えてます!

元々気になるタイプでしたが、
子供生まれてからこんな感じです♪

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    大人に関しても、生肉扱ったまな板とか食器とかとでスポンジ分けてますか??
    前の私は気にせず分けてなかったのですが、今は運良く体調崩してなかったのかなと思ってしまいます💦

    • 6月10日
  • りんたろ

    りんたろ

    スポンジは、生肉と分けてます!
    食器は分けてないですが、
    泡ハイターと、キッチンハイター
    などで必ず除菌してますよ〜☺️

    まぁ正直外食とかしたら、
    そんな細かくやってないだろうな
    と思いますが、家では気になるので
    やってますー🙋‍♀️
    まぁちょっと潔癖っぽいところもあるので!
    心配なら綺麗にする、わける、捨てるで
    問題ないです!!!

    • 6月10日
  • りんたろ

    りんたろ

    生肉解凍する時は、
    お皿にラップを巻いてます!
    ラップをとれば、お皿は
    ほぼ汚れてないので綺麗です!
    洗いますけど、直にドリップとか
    つくよりいいですよね♪

    • 6月10日
はじめてのママリ🔰

大切というか異常な気がします
診断が出てるなら旦那さん、お子さんの為にも徐々に治してくしかないですね
ちなみに単純な疑問なのですが離乳食などはどうなされてるのでしょう?タンパク質でお肉扱いませんか?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    異常ですよね、健常な頃の私からは考えられないです。
    離乳食は、牛肉豚肉が入ってるBFでアレルギーチェック完了させました。あとは保育園で食べさせてもらってます。
    鶏肉は缶詰つかってます。

    • 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    失礼ですが強迫性障害な気もします…
    ましてやこれからどんどん汚い事をしていきますよ
    園へ通いだしたら泥遊びもします
    お気持ちも分かりますが少しずつ解消できるといいですね

    • 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    園を上手く利用して、治していこうと思って入園させました。
    外の芝生ハイハイさせるとかも考えられませんでしたが園でやったみたいで、私の中でOKになりました(というか、このくらい大丈夫なんだと思えました)
    まずは肉買って大人の菜箸から洗うことからチャレンジしてみようかな…

    • 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お肉もお子さんが幼児食に切り替わったら扱えないと大変ですからね
    頑張って下さい

    • 6月10日
ママリ

大切な気持ちわかります。

私は、生肉、素手で触るの嫌なので、ナイロン手袋を使ってます☺️

まな板や包丁、キッチンバサミを使った場合、沸騰させたお湯をかけてます。
あとは、しっかり中性洗剤で洗う。
まな板は、左右、上下、裏表と洗ってます☺️

それと、鶏肉は、菌が強いため、鶏肉の使用は減らして、主に豚肉や牛肉を使って調理ます🙏

鶏肉は、もうカットされてるやつ使ってるのもありかもしれません🙋

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    まな板や包丁、その後洗う際は食器類とスポンジ分けてますか?
    肉冷凍して解凍する時はどうやって解凍してますか?
    電子レンジで解凍するにも食器に乗せるのもストレスです💦

    • 6月10日
  • ママリ

    ママリ

    りりり🔰さん、
    我が家は、分けてないです💦
    本当は、分けたほうがいいかなとは思いますが、ストレスに感じてやってないです💦

    元飲食店で働いてた主人に聞きましたら、
    当時の飲食店では、まな板と包丁はお肉用のものとして使い分けてたそうです。
    スポンジは、ちょっと記憶曖昧みたいですが、決まった時間にハイター漬けしてたそうですよ◎

    食器ではなく、使い捨てのアイラップを使って、電子レンジで解凍してます!
    それか、袋に入ったまま流水です◎

    • 6月10日
ママリ

めちゃくちゃわかります。
生肉に対する恐怖心がすごくて生肉切るの嫌なので
基本切りません。
加熱してから切ります😂
生肉炒めるときは割り箸でそのまま捨てます。
生肉をどうしても切らないといけないときは牛乳パックを開いたのをまな板がわりにして牛乳パックはそのまま捨てます。

私の母はそんな神経質に生肉扱ってなかったしささっと洗うくらいだったと思うのですが
一度も当たったことないです。
でもそれは運が良かっただけって思っちゃいます😂
実家で生肉切った手で他のところ触ってるのとか見ちゃうとめちゃくちゃ気持ち悪くて嫌悪感がすごいです💦

私この感じで8年やってきてるんですがこのコメント欄見て異常だったんだって気づきました🤣
考えすぎて生きづらいなと思ってましたが生肉の取扱雑すぎて痛い目に遭った人が友達にいるので大雑把よりいいかと思ってました🤣

さゆ

めちゃくちゃ分かります。
私もかなり潔癖症で生肉の取り扱いは慎重にしてますし、少しお肉のトレーやビニールに触れただけでも手洗いしまくってます😅基本切れたお肉しか買いません、、火が通ってからキッチンバサミでカットしてます。

前日ミルクのお湯を入れてるポットの出口に、生肉の表面のビニールを開けてる時にトレーが少し触れてしまって、アルコールでかなり拭きました😭熱湯もかけて、ハンドソープをつけて拭き取りまでしました😹笑
自分でもちょっと神経質になりすぎかなと思いますが、、それだけ子供のことが大事なんですよね🥲