※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
お金・保険

銀行から誤送郵便が届き、他人の通帳情報が混入している可能性があります。窓口で住所の登録を抹消してもらうようにお願いしましょう。

銀行から誤送郵便が届きました。
内容は【お通帳未記入取引一括記帳のお知らせ】。
変更前の住所へ送付させていただいたはがきを再送付させていただきますとの事。
ハガキに載ってる口座番号も私が所有してる口座番号と違うし(上4桁以外は伏せられてます)、確かに同姓同名ですが漢字が一文字違うのに私に届きました。ありえません。
片方が見開きになっていて他人の通帳の中身が載ってます。糊付けされてるほうのページは開いてません。

こんな事ってよくあるんですか?
心配なのは住所などの情報が私のとこの御本人様のが混合されてるのではないかということです、

窓口で何て言えばいいと思いますか?💦
住所の登録をしてるなら抹消してくれってことだけでいいと思いますか?なんだか無性に腹立たしいです。

コメント

kie

そんなことってあるんですね…
他人の通帳の内容が送られてくるとは…気持ち悪いですね。

住所なんて自分で変更しなければそのままだと思うんですが、私なら他人の口座がどういう手違いで自分の住所になったのか、調べてくれと言います。
逆に自分の口座の内容が他人に送られることもあるってことですよね。
納得できる理由やお詫びがなければ、その銀行の口座は解約します。
信用できないので(>_<)

• くろ

くろ

いやほんとに。気持ち悪いです💧
    相手方からしても不快だと思いますし、仰る通り、逆のこともありえるかもしれないってことですもんね。
    幸い、来週の月曜に他府県へ引越す為この地方銀行は使わなくなるし信用もなくしたので解約してもらおうと思ってます。
    何故そうなったのか聞こうと思います。
    ありがとうございます(>_<)。

• 4月5日
さっつぃ

銀行員です。
わたしの働いている銀行では、そのような誤送付がないよう郵便物については必ず口座番号、名前、住所を送る人以外の第三者の目でチェックしてから送っています。
しかし、日々大量の郵便物があり(プロなのでそんな言い訳は通用しませんが)、2人チェックをしても尚、たまに誤送付がおきてしまうのは事実です…
おそらく、推測の域を出ませんが、くろさんが心配されているような、住所の情報が混同していることはなく、漢字が一文字違うことに気づかず、名前から住所の情報を引っ張ってきたなどが原因だと思われます…
(これはあくまでわたしの個人的な予想なので、原因は窓口に言って聞いて頂くのが良いかと(><))

銀行って混んでることが多いですし、小さなお子さんがいて窓口に足を運ぶのも大変でしょうから、郵便物に書いてある銀行の電話番号に電話して、「自分のものではない口座の情報が郵送されてきた」と伝えてください。
そして、ぜひ、「自分の情報も誰かに間違って伝わったりしていないか心配なので誤送付の原因を教えてほしい」とも伝えて下さい。
きっと、銀行側で原因を調査した上で謝罪があると思います。

• くろ

くろ

銀行員様からのコメント心強いです、ありがとうございますm(_ _)m
    こんな事あるんだなと幻滅してます…この方の情報が悪意のある人間の手に渡ってたらと思うとゾッとします。
    こちら地方銀行で窓口は基本空いてるので私も直接話をしたいのもあり明日朝一で行こうと思います😫さっつぃさんの助言通り聞こうと思います。ありがとうございますm(_ _)m

• 4月5日
まぁや☺︎

そんな事あるんですね…。
怖い…。
窓口の人間ではなくて、ちゃんと偉い人と話し合った方がいいと思います。
ちゃんとしてもらいたいですね。
そんな大事な郵便物…。。

• くろ

くろ

住所がきっちり私の住所で印字されて届いてるので、登録されたのかと気になって気になって。もうちょっとはやくポスト見とけば今日行けたのに💦
    そうですね、窓口で解決せず上の人間呼んでもらいます。ありがとうございますm(_ _)m

• 4月5日