※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てに限界を感じ、自己嫌悪とストレスに悩む女性。感情的な対応に後悔し、夫や子供に申し訳なく感じている。PMSや人間関係の葛藤もあり、自分を責める日々。

子育て放棄したいって思ってしまう事ありませんか❓

本当はこんな事呟くのはいけない事だと思いますが、
心の余裕が無くなって子どもにネチネチ言ってしまう自分が本当に嫌になります。母親になってはいけない人間だと子育てをしてみてつくづく思います。

旦那にも「鈍臭いお前が悪い」「子どもに優しく話してあげて。子どもが可哀想。」みたいな事をずっと言われてきて、旦那も敵になってしまいどうしたらいいのか分かりません。

朝も靴下の縫い目が気持ち悪いとか体操服がキツイとかでギャーギャー言ってる娘にネチネチ「自分がどうしてほしいのか言わないと伝わらないでしょ!いい加減毎朝服が気持ち悪いとかでギャーギャー言うのやめて!時間の無駄!」と幼稚園に送るまでネチネチ言ってしまいました。

先日も子どもと一緒に絵の具で絵を描いていたのですが、何時間も描いていたので疲れてきたのか「もう上手く書けない!いや!お母さんやって!」と放棄。暫くは共感して機嫌が直るよう持っていこうとしていましたが、しつこく偉そうに「もうええわ!もうお母さんがやってや!」とか怒っていたので私も「そんなに嫌だ!ってなっちゃうならもうお絵描きやめよ!楽しく出来ないならもうやらないで!」と言ってしまいました。。。

本当自分の人間力がなくて大人気なく感情的になってしまって、私に育てられる子供達に本当に申し訳なく思ってしまいます。

旦那に日々説教されるストレスもあるのかもしれません。
排卵日前後にいつもイライラが抑えられなくなるのでPMSなのかもしれません。でも病院に行くほどでもないのかな、、、ただの余裕のなさなのかな、、、と躊躇しています。

幼稚園に送ってから、今まで娘がくれたお手紙を見返していました。「だいすき」「おりょうりおいしいよ。またつくってね」と今まで何枚も書いてくれた娘に申し訳なくなり涙が止まりませんでした。子どもは純粋で愛情も注いでくれて、ただ感情の整理がまだまだ未熟なだけなのに、もっと未熟なのは私の方だなと。。。
どうすれば自分自身感情的にならずに大人な対応が出来るのかが分かりません。
よく私の友達やママ友には「穏やかだよね〜」とか「怒鳴るとか想像できない」と言われますが、家ではこんななので外面ばっかり良くて私ってつくづく最低だなと思います。

朝から暗い相談してすみませんでした。。。
最後まで読んでくださった方ありがとうございます。

コメント

chitta

子育て放棄したい、とまではいきませんが
私以外の人に育てられていたら、もっと素敵な子に育っているんだろうなと思うことは多々あります。
私も怒鳴っている所が想像できない、穏やかないいお母さんというイメージがあるようで、周りからはそう言われることが多いです。
うちの子も気づいてほしいような言い回しをするので、「ちゃんと自分の言葉で、してほしいことを言わないとわからないし、やらないよ」と再三伝えています😅
私もネチネチ言ってしまうので反省です。お手紙も「お母さん大好き」「いつもありがとう」などたくさん書いてくれるのが心苦しくて。
特に排卵前後でイライラするのも同じです。こんな自分が大嫌いで、毎回反省するのに改善できない自分が本当に嫌で。
ありのままの子どもを愛せるように、寝顔を見て反省しなくてもいいように、自分を変えようと今回ばかりは頑張り始めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは本当に思います‼️
    もっと素敵なママに育てられていたら、娘もこんなにキーキー言わなかったのかな、、、考えてしまいます。
    絶対にこの子を育て上げないとという責任やプレッシャーから逃れられないからこそ、考えてしまうんですよね。

chittaさんと全く一緒です!
    ありのままの子どもを愛する、本当に大事な事ですよね。。。
    私も今回こそ自分を変えられるよう心に決めます❗️😣💪
    一緒に頑張りましょう❣️

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ共感できます、、、

子供産む前は
保育士になりたかったなーや
子供って可愛いなーと思ってましたが
いざ育ててみるとめちゃくちゃ大変

育児鬱なのかなーと思いますけど
特に病院とかは行ってないですが、、、

もう産んでから結構経つのに
常にイライラしてしまい

子供が普通の時はいいですが
ぐずり出したり
意味不明な事でグズグズ止まらなくなると
こっちまでイライラしてきちゃいます

すぐ喧嘩するのも更にストレス😫

放棄したいけど
いつかは巣立ってしまう
離れてしまうんだなーと

先輩ママさんとかにも
今だけだよ!あっという間に大きくなるから
大切にねと言われますが
疲れるのが勝っちゃいますね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他所の子と自分の子って全然違いますよね。。。
    他所の子には何されても腹立たないのに、自分の子はキーキーなっただけですぐ私も頭に血が上ってしまって。。。
    「母親だから」というプレッシャーによるものなんですかね。

ほんと、今が一番可愛い時だよ!と再三言われてきましたが、そんな事言われても目の前にいる怪獣への対応が問題なわけで🦖笑

でもいつか必ず子育てを終えて寂しくなる時がきますよねー。。。頭では分かっているのですが、、、
    出来る限りありのままの子どもを愛して、一杯一杯大好きを伝えていこうと思います。

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!他人の子はなぜか可愛く思えます!

大好きを伝えてたら
    きっと大丈夫ですよね!

心の底から嫌!とかでもないですもんね
    頑張りましょうね( ´;o;` )

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

全然ありますねー😂
私は一人の時間もある方ですが、それでもそう思います🥹
多分私は子育て向いてないんだと思います。自分がまだまだ子供だなって思います💦
それなのに子育てなんてしてて子供に申し訳ないと思います💦

やっと6歳になりここまで来たかって感じですが、早く子育て卒業したいなって思います😂
その日が来たら寂しくなるとは思いますが、それでも育児に縛られない方が全然良いと思ってます😂
普通は育児に縛られている、という感覚さえ他のママには無いとかと思いますが🥲

そして私も子供も寝顔見るといつも反省してます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も子育て向いてないです💦
    ちなみに家事も向いてないです💦
    専業主婦なのに終わってます。。。
    私も子どもに申し訳ない気持ちが止まりません。

私も子育て早く卒業したいです😅小学生3年生以上になったら精神安定して怒ることなんて減るかなと思ったり、、、でもきっとその時はその時で課題があるんですよね🫠笑

• 6月10日
初めてのママリ🔰

あります。
ネチネチ言ってしまったり、感情的に嫌なこと言ってしまったり、毎回自己嫌悪です。
大人気ないです。
私も穏やかそうと言われますが全然です。
ヒステリックに怒る時もあります。
専業主婦だし一人っ子です。
子育て向いてないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネチネチ言ってしまいますよね、、、何で歯止めきかなくなっちゃうんでしょうね、、、
    途中で放棄出来ない子育てだからこそこんなに悩むんですよね😔

• 6月13日