※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アマアマ
子育て・グッズ

ベビーの寝かしつけ方法や睡眠時間についてアドバイスをお願いします。昼寝は抱っこでしかできず、夜は19時半に就寝して4時台や5時台に起きます。

皆さんのネントレ方法を教えてください!
成功した方法や失敗した方法
また1日にどれくらい寝てるとかも分かれば教えて欲しいです!

日中のお昼寝等が抱っこでしか寝ず
ずっと抱っこしていることで私が休める時間がないため
頑張りたいと思ったので質問しました☺️
夜は寝てくれますが19時半に就寝しているためか
4時台5時台に起きます😭

コメント

失敗した方法
とにかく寝るまで放置

成功した方法
とにかくネントレの知識をつける。寝ない原因を知ってから挑むと成功しました✨

睡眠環境を整える。
月齢別の活動時間の把握。
朝寝で生活リズムを作る。
夕寝で夜の睡眠の質の向上。
寝かしつけの癖をとる。
自分で寝れない時は少しだけお手伝いして自分で寝れるよう促す。

もう書ききれませんが、今のお悩み(お昼寝)ですと、まずは朝寝からセルフねんねに挑戦していくといいかなと思います。
朝起きたら、活動時間内(少し短め)で機嫌の良いうちにとにかく布団に置いてみる。

朝寝が習得できると昼寝も練習していくと、1日の睡眠不足を予防できるためネントレしやすくなります。

また、朝については…。
朝日かなと思います………。

これは寝室を真っ暗にしなければなりません。遮光はもちろん、カーテンの隙間もバスタオルなどで全部うめて…。
ほんの少しの光の漏れさえ許されません。

私はそれはさすがに無理だったので、早起きだけは諦めました…😇
詳細は愛波文さんのインスタなど載ってるかと思います!

• アマアマ

アマアマ

回答ありがとうございます!
    私もネントレについてもっと勉強します😭

寝室の真っ暗についてですが
    寝室のシャッターを閉じているため朝日が入ることはありません🥲
    ただ寝かしつけ(抱っこしてゆらゆら)を隣のリビングで行っており
    リビングの小さい小窓等はカーテンをしていないためか
    寝るまでに時間がかかるんだと思います。
    あとは猫がいるため寝室の扉を完全に閉じる事もできないため真っ暗は夜だけですね😨

• 6月10日

退会ユーザー

寝室のシャッター!すごいです。そんな素敵なものがあるんですか🥺✨

わー、分かります😭
    うちはエアコンが隣の部屋にしかなくて、あいている扉から光が入ってきます…。
    もう上の子は3歳すぎているのに、冬以外は日が昇るのが早いため早起きです…😇笑

• 6月10日
  • アマアマ

アマアマ

私自身朝日で目が覚めるというのがあまりないので
    寝室にカーテン必要あるのかとなり窓のシャッターを下ろしました🙄
    休日は寝れるまで寝たいタイプだったので😥笑

エアコン問題も分かります!
    私も隣にしかないので開けてるのもあります🥲
    3歳になっても早起きなんですか!?
    保育園や幼稚園が始まるので3歳くらいには無くなってると思ってました😨😨

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

4ヶ月ごろまで抱っこじゃないと寝ないと思っていましたが、ベッドに置いておしゃぶりさせてみたらそのまま寝てくれました。

これはセルフねんねなのかな?と微妙な気持ちだったので、おしゃぶりなしのネントレをしてみましたが結局私が泣き声に耐えられず💦

おしゃぶりすれば寝てくれるならいいかと思い、今も変えてません。
ちなみにネントレはベッドに置いてまず5分〜10分放置→声かけ→トントン→抱っこのやり方です。
でも、それまでもトントンで寝れたこともないので、結局毎回抱っこ寝でした😂

産前からネントレがんばるぞ〜!と思ってたのにいざやるとほんとにこれでいいのか?とか今日はもうやめとこ!とか、意思弱くなっちゃったんですがアマアマさんは成功するといいですね!

• アマアマ

アマアマ

回答ありがとうございます!
    おしゃぶりですか!
    元々おしゃぶり好きですか?🤔
    私はそんなに好きじゃないというか最初だけしゃぶるので好きじゃないかなーとかって思っています😨

ネントレの方法は何度か試してますが
    泣き声に私も耐えられず😭
    でもすぐ寝てくれる方法があって良かったですね!
    私もいろんな方法試してみます!!

• 6月11日