マイナ保険証の住所情報について、産院と役所で意見が異なる状況。保険証は正常とされるが、産院では他の方の情報が表示されるとの指摘。産院と役所の説明に違いがあり、どちらが正しいか疑問。
マイナ保険証についてです。
産院で、住所情報が出てこないから、登録ミスなどあるかもしれない。役所に問い合わせて下さいと言われ、その日は保険証を提出しました。
役所に聞くと、このマイナカードに入ってる情報で特に問題ない、病院では住所は見れない?だか関係ないだかなんて言われたか忘れたけど、とりあえず住所情報はちゃんと入ってるしそれは病院側では特に必要ない物だから問題ないと言われました。
もう一度産院に行くと、「そうなんですか…でも他の方は皆さん住所もあがってくるんですけど…」と言われ、若干困ってました😅
とりあえずお産の時の保険証利用や高額療養費には使えたから良かったけど、産院と役所はどっちが正しいんでしょうか??
- ママリ(生後8ヶ月, 3歳9ヶ月)
はじめてのママリ
どちら正しいです。厳密に言えば制度としてどうなの感ありますが、マイナカード誤字脱字空欄かなり多いです💦
病院は正直保険証番号さえ分かったら他はどうでも良いので、何も問題無いです!
コメント