コメント
シャロン
息子2人が通ってます。1号認定なので参考になるかわからないですが、
私は見学した時に、先生方の対応がとても親切で良かったので決めました。通い始めてからは、とてもよく面倒をみてくださり、ちょっとした変化やその日にあったことを逐一報告してくださるのでとても助かります。不安なことなども聞きやすい気さくな職員さんが多いです。
発達ゆっくりさんが通えるかは、あんまり詳しくないのですが、うちの場合はトイトレ進んでなくても臨機応変に対応してくれました。1番聞きたかった事でしたらすみません。
費用は3歳以上は国の補助が使えるので預かり保育料以外は無料です。
バス登園はなく自分で送り迎えします。
入園時に園服や体操着、お道具セットなどの費用がかかります。あとかかることとすれば、給食費が月に5700円程度、保護者会費、遠足やお泊まり保育などでかかる費用でしょうか。
はじめてのママリ🔰
あかいしには通っていないのですが、検討して見学に行った事があります。
別園ですが似た系統の園に通ってます。
あかいしは先生達がハキハキ明るくて気持ちの良い挨拶をしてくださってとても印象が良かったです。
多分あかいしは体育指導や英語指導等をしていると思うのですが、そういう教育系?はハマらない子には少ししんどいかもしれないです。
うちは引っ越しの関係で市立幼稚園に1年通ったんですが、発達ゆっくりさんなら市立幼稚園はとてもオススメな気がします。
英語や体育指導などはありませんが、毎日の遊びの時間を通して子供同士のコミュニケーションやルールを学んでいって、人間関係を築く基礎を学べていました。
市立幼稚園に通っている間は子供は毎日楽しそうだけど、遊んでいるだけで小学校に入学するときに大変じゃないかな?と不安でしたが、いざ教育に力の入っている保育園に転園してから市立幼稚園の良さを痛感しました。
市立幼稚園は子供達の雰囲気がわりとのんびりしている子が多い印象でしたが、保育園はハキハキしている子が多い印象です。
結局の所人間に必要な物ってコミュニケーション能力だと思うので、そこがしっかり伸びていっていたという面で市立幼稚園はオススメです。
質問の意図とズレた回答で申し訳ありません。
-
マミー
いえいえ!参考になります🙇♀️
体育はいいと思いますが
英語は未知ですね🥲
幼稚園も検討してるんですけど
いずれ働くことを考えると保育園もいいですけど激戦ぽくて😭
こども園だと新2号が申請できるんですかね?🥲
まだまだ情報収集しないとです💦- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
1号認定ですと基本幼稚園と同じ時間しか預けられず、新2号だと幼稚園と同じ時間帯での預かりですが、延長保育料が1号よりは安く済むみたいな感じですかね。
1号認定で入って、途中から新2号に変えるのとかは定員があるためすんなり変更は出来ないみたいでした。
夏休みや春休み等の長期連休中の預かり保育が市立幼稚園よりは預けやすいと思うのでその点はメリットかなと思います。
市立幼稚園だと長期連休中の預かり保育の日程が非常に少なく、預かってくれる時間も今は変わったはずですが、当時は午前中2時間しかなかったので預けられずに困った思い出があります😢
うちは長期連休中は認可外保育園のキッズルームにこっとに預けていましたが、無償化の届けは幼稚園で出しているためにこっとの方は完全実費負担だったのが地味にしんどかったです😞
市立幼稚園は場所や年度によって変わりますが、人数が少ない所だとかなり手厚く見てもらえるのでその点はメリットかなと思います。- 6月12日
-
マミー
詳しく有難うございます🙇♀️
えー、すんなり行けないんですね🤦♀️
もうどこにすればいいのか🤦♀️
検討してる園は割と少ないと聞いて入れそうなんですけど、今誘われている仕事があってやりたいな😩って感じです💦
幼稚園は働ける時間がすくないですもんね😭- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園は新2号さんと保育時間は同じだと思います。
預かり保育の時間が17時までなので、その点はこども園や保育園よりは短くて働きにくいかもしれませんね💦
私は15時までの勤務だったので幼稚園でもなんとかなりましたが、17時まで働くとかならキツイですね💦
あとは幼稚園だと早迎えの日が月1回位のペースであったりするのですが、翌月のスケジュール渡されるのが月末ギリギリなので月頭の方で早迎えの日があったりするとスケジュール調整が大変でした😢- 6月12日
-
マミー
そうなんですか?
無知ですみません💦
また質問になっちゃうんですけど、9時半~15時位まで働くにはどこに預けるのが正解ですかね?😭- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
働くのにはやはり保育園とこども園が便利だとは思います🤔
ただこども園とかも園によっては配置人数の関係でイベント準備で今日は預かれませんよって日もちょこちょこあるので、イベントが多い園とかだと大変な場合もあるかもしれませんね💦
市立幼稚園でも9:30〜15:00なら預かり保育使って働けると思います。
ただ半日保育とかもちょこちょこあったので、スケジュール調整が面倒でした。
ご両親とか義実家の助けが多少でも借りられるのであれば幼稚園もいけると思います。
うちは園の対応は100%私がしていたので、幼稚園では難しくて保育園に転園しました😢
ただ転園して気付いたのは、幼稚園に通っていた1年間は1〜2回くらいしか風邪引かなかったんですが、保育園に転園してからは何度も何度も風邪引いたしコロナにも2回かかったしインフルにも1回かかりました。
幼稚園はイベントでお休みをいただく回数は多かったですが、当日欠勤は保育園の方が圧倒的に多いです。
その点も踏まえて考えてみるのも良いと思いますよ!- 6月13日
-
マミー
丁寧に有難うございます😭
本当に助かります🙇♀️🙏
とりあえず旦那と相談しながら進めていこうと思います😊
有難うございました🐥🤍- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません💦
今市立幼稚園に通わせていますが、今年度から夏休みはお盆期間以外8時半から17時まで預かり可能になったようなので、以前より働いていても預けやすくなったと思いますよ!ただ給食はないのでお弁当持参ですが…😅
ちなみに私は9時から16時勤務で働いてますが、預かり使ってやっていけてます!
もし参考になれば幸いです☺️- 6月13日
-
マミー
いえいえ、有難いです🙇♀️🤍
すいません、夏休み期間以外は給食っていう解釈で大丈夫でしょうか?😭
それと、預かり保育の金額を差し支え無ければ教えて頂きたいです😭- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
夏休み以外は遠足の日と予備日を覗けば給食ありです!今は仕出し弁当ですが、2学期からは学校給食が幼稚園にも来るって言ってました!
預かりは書類出せば補助が出て無料になるので、利用したい旨を園に伝えると良いと思います😊- 6月13日
-
マミー
お〜、楽になりますね😩
詳しく有難うございます😊
皆さんのおかげで色々知れました😭- 6月13日
マミー
コメント有難うございます🙇♀️
私も同じく1号認定で入園予定です🙇♀️
それはいいですね😌
発語が少し遅く、支援センターに通ってます🥲
詳しく有難うございます🙇♀️
入園費用は大体でいいのですが頭に入れておきたいので、教えて頂くこと可能でしょうか?🥲
シャロン
そうだったのですね!
1号は8時半から15時半までとなりますよ。
他の方が言っているように外部講師による体育指導、ダンス、英語、音楽指導があります。月に一回程度ですが運動会、発表会前だと月2回ほどです。
今計算したら新入3歳児ですと、学用品、体操着(半袖・長袖)園服、ピアニカ等で27000円近かったです。改めて計算すると結構びっくりする金額ですね😂
マミー
あれ、1号ってそんなに長く預けられるんですか?😮
教育熱心な園なんですね🥹
やるものが多いと出費も多いですね😭