コメント
はじめてのママリ🔰
後ろに森がなくても、田舎ってだけで虫はやばいと思います。
山でなくてもちょっと田舎へ行くだけで見たことない虫がわんさか居たり、見たことある虫でもサイズが全く違います😱
元々車移動で慣れてるなら、駅やバス停までの距離は気にしなくていいと思います。
その感じだとバス停があっても本数少なくて使いにくく車移動がメインになりそうです。
ままリん
実家が山です😂
駅までは徒歩45分くらい、バスしかないです(バスも1時間に一本)。すぐ後ろは畑と山があって、前も道を挟んで畑、動物園か!ってくらい動物もよく出る山です。やっぱり虫は多いですね🥲ムカデとかしょっちゅうですし、外の虫対策はした方がいいと思います。
地域的に車なしでは生活できないので駅まで遠いのは問題ないですし、田舎なので子供をのびのび育てられるのはいいところだなぁと思ってます。空気も美味しいし☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱりムカデしょっちゅう出ますよね😭
そうなんですよね。空気のおいしさと自然たっぷりでのびのび子育てできることは最高だなぁと思っています。。
検討してみます- 6月9日
ママリ
どのくらいの田舎度かにもよりますが、、、
ママリさん自身が同程度の田舎に住んだ経験があるかどうかが肝になってくるかなーと思いました。
マイホームとなると住み替えも大変ですし、経験のないような場所に住んでいろいろ後悔しないか心配ですね、、
私の実家は地方の住宅地で、湖と小山に挟まれたところで、裏山があるので、カメムシとムカデ、アリはよく家の中で遭遇しました。庭にはいろんな小鳥や蝶が飛んできて綺麗ですが、その代わりトカゲやカマキリ、いろんな虫がいましたよー。
駅まで自転車で15分とかでしたが、高校から駅まで親に送ってもらっていたので、もしお子さんいるなら、それは覚悟した方がいいかなと思いました。
私自身、自然豊かな田舎は好きですし虫も気になりませんが、子どもが高校生になったときに毎日送迎するのがめんどくさいし、老後車運転できなくなったらどうするんだという不安から、
庭は広めにとれるのは必須で、ある程度利便性のある土地を買いました。
-
ママリ
虫に関してだけいえば、対策をすればそこまで家に入っては来ないと思います。
特に新築であれば大丈夫だと思いますよ。
ただ、ハエや蛾すら家にいたらパニックになるとかなら、お勧めしません!笑- 6月9日
ママリ
田舎で果樹畑が隣で、別の隣土地に大きな木があるところに住んでます。
虫はもちろん、水場もある程度近いと蛙の鳴き声もすごいですし
隣の大きな木には蜂の巣もできたりします💦普通にきじ(鳥)も敷地内横断していったり…🤣
私は虫環境は耐性があるので良いですが、子供の進学先や老後に車なしになった時の生活も考えてみるといいかもしれません🤔少子化加速的なので、学校の統廃合も進んでくると思います。
値段も大事なんですけどね🫢
はじめてのママリ🔰
田舎に住んでます。
周りは畑と竹林です。
虫も雑草もすごいですが、隣の家との間隔が広く、庭も広いので子供たちを遊ばせるにはとっても良い環境です!
庭はコンクリート打ったので、自転車の練習もできます👌
車がないと生活できないので、老後はネットスーパーや移動スーパー利用するかなーと漠然と考えています。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
元々車メインですが、子どもが高校大学になったら大変かなぁーとか🥺
色々検討してミス
はじめてのママリ🔰
高校は電動自転車で行くとかですかね?
徒歩60分なら自転車で20分くらい?
自転車で40分以内なら都会でも通学圏内です。
坂の少ない平坦な都会に住んでますが、高校生の半数くらいは電動に乗ってるように思います。
大学は近くの学校に行くとは限らないですよね。
高校もですが、下宿する可能性もあるのかと。
それより、小中学校は近いんですか?
自宅から徒歩で通うことになる小中学校の方が重要だと思います。
超田舎に住んでる友人は歩ける距離に学校がないから毎日送迎してて、貧乏なのに仕事に行けない、なのにガソリン代高い、と嘆いてました😅