※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

39w1dで計画分娩予定の経産婦です。子宮口3センチ以下ならバルーンを入れ、3センチ以上なら促進剤。計画分娩経験者の体験を知りたいです。

計画分娩について

39w1dで計画分娩を予定している経産婦です!

うちの産院では、当日朝に入院して子宮口が3センチ以下ならバルーンを入れてから促進剤のようです。

ママリでは、当日3センチ以上開いていた方をたくさん見かけますが、実際計画分娩された方どうだったか教えてほしいです🥲

コメント

りい

38週で計画分娩でしたが、当日の朝は1cmくらいしか開いてなくてバルーンいれましたよ!
それでも夕方までにはバルーンぬけて、19時くらいに出産でした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いま1センチも開いてないので、当日産まれるか不安でしたがそのお話聞けて少し安心しました😭

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

37w4dで計画分娩でしたが3センチいくかどうかってくらいだったので、バルーンなしでそのまま分娩室行って促進剤点滴でした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

37wで3センチくらい開いてたんですね!すごいです!

• 6月9日
しりり

2人目を38w0dで計画性分娩しました。当日朝に3cm開いていたのでバルーンなし、促進剤開始から4時間半で産まれました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わ〜、めちゃくちゃ理想形です!🤣すごい〜!

• 6月9日

同じく次男を39w1dで計画分娩で出産しました🫶🏻
当日朝7時入院でその時点で2センチ、バルーンからの促進剤で14時過ぎに産まれました🥹
ちなみに長女は38w6dで計画分娩でしたが同じく2センチで、同じ流れでお昼12時過ぎに産まれました🫶🏻やっぱりバルーン避けたいですか?💦私長女の時バルーン痛かったので次はやりたくないです笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

バルーンすごく痛いっていうのをみて、なるべく避けたいなと、、、(笑)
    それまでにたくさん動いて子宮口開けなきゃですね😭

• 6月9日

退会ユーザー

次男の時は1ミリも痛くなかったんです🥺だからバルーン?余裕ー🫶🏻とか思って挑んだら長女んとき痛くて泣きたかったです😂😂笑
    もう少しでお嬢様に会えますね🤍頑張ってください😍🤍

• 6月9日
りりりのり

3人生みましたが、下2人は促進剤で出産しました。

2番目の子(38週4日くらい)は前日3〜4cm開いてて、バルーンを夕方入れて夜中外れました(子宮口が5cmくらい開くと外れるらしい)
重い生理痛くらいの痛みはありましたが、寝れるレベルでした。
当日8時から促進剤開始。
14時に産まれました。
12時頃からかなりの激痛でした。

3番目の子(38週)は前日2〜3cm開いてて、バルーンを夕方入れて朝まで外れず痛みもなし。
当日朝4cmくらい開き、8時から促進剤開始。
12時半ごろ内診で破水、痛み強くなり13時半ごろには産まれました。とても早かったので、本当に痛かった時間はだいぶ短かったです。

39週経ってますし、2人目でしたら私よりは子宮口も開いてる可能性あるかもです☺️
参考までに。