※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

3歳児の数え方や健診について相談です。数えるのは難しく、健診での基準も知りたいです。他の子どもの様子を教えてください。

【3歳児どこまで数えられればOKですか?】
3歳0ヶ月、イラストを見て数えられません😢
みなさんのお子さんはどんな感じですか?

トミカを〇個袋に入れてねー!と言えば、お出かけの時に毎回やっているので10個までならちゃんと数えて入れられるのですが、
イラストを見て数えるのは同じイラストを指差して1.2と数えてしまうのでできません💦
イラストが真っ直ぐ並んでてくれれば1〜3くらいまでならたまに数えられる時もありますが、下にも横にもバラバラに並んでるとどこを指差して数えればいいのかわからないみたいです😅
あと、3個とか3匹とかじゃなくまだ「3」でいいですよね?

3歳児健診ってどこまでできてれば問題ないのでしょうか💦
ずっと自宅保育で私がしっかり教えてあげられなかったせいか、今までスムーズに健診を通ってきたことがなく、今度こそちゃんと合格したいのですが、、、
みなさんの3歳児さんの様子を教えてください😊

コメント

くりーみぃ

4歳長男いまだにバラバラのものを正確に数えられません〜😂3歳なりたてならぜんぜん問題ないと思いますよ!10まで数えられるようになったのも3歳半すぎてからです😉

はじめてのママリ🔰

3歳0ヶ月で10まで数えられるの凄くないですか!?

単位なんてまっだまだ先で良いと思います!😉

mama

ありがとうございます😊
安心しました💦
ママリで見てると3歳児健診結構厳しかったというコメントが多かったので、3歳児にどこまで求められてるのかとビビってました💦
今まで成長ゆっくりだった息子ですが、ここで発達が追いついていることを願って、健診うけてきます!
ありがとうございました!