義理実家での問題について相談です。旦那の家族が他の子供にはプレゼントをしているのに、自分たちの子供には何もしてくれないことが辛いです。旦那はお世話になっているためか何も言いません。義理親や兄姉にも従うだけで、自分たちの気持ちを伝えられません。義理実家に行きたくないと言ったら、子供たちと会わせないと脅されています。旦那は他の子供を大切にしていて、自分たちの子供に対しては不満があります。
義理両親との付き合い方で相談なんですが、旦那は3兄弟の末っ子で上に姉と兄がいます。
義理姉は義理実家の側に住んでいて、義理兄は離れて暮らしています。
以前義理実家に行った時にいつも義理姉の子どもたちには義理両親は何かプレゼントをしているのに私たちの子どもには何もありません。
義理兄が来たときも、義理兄の子どもたちには何かしら買っているのに私たちにはありませんでした。
旦那はそれに対していつもお世話ににっているし、夜ご飯などを出してもらっているから。と何も言いません。
さらに義理両親、姉兄には何もいえず言われたことに従ってばかりです。
そういったことが嫌で義理実家には行きたくないと言ったところ、俺の親に子供達を会わせないつもりか?と怒ってきます。
まだ子供達が小さいので気づいていませんが自分たちだけプレゼントがないと思うと悲しい気持ちになってしまうのではないかと心配しています。
旦那は自分の子どもよりも他の人たちを尊重したり、姪っ子甥っ子とばかり遊んでいます。。。
本当に旦那が嫌すぎてたまりません。
- はじめてママリ(3歳3ヶ月)
さき
側にいる義姉の子どもたちに対してそうなるのは仕方ないとして、離れて暮らしている義兄に対してもそうなら平等にあってもおかしくはないですね😅ただ、それぞれの家庭の事情は分からないですが義兄の奥さんが義両親に対して母の日や父の日、誕生日とかを祝ったりお歳暮やお中元をして気を遣ったりしていればそうなるかもしれません。
ママリさんは義両親に対してどうですか?
E
不平等な接し方って親もショックだし、子供にとってもよろしくないと思いますよね。
私も旦那が三兄弟の末っ子で、上に姉が2人います。
こちらもやはり義姉2人の方が距離感が近く、子供を預けたり、一家でお泊まりすることも多いようです。
そのため、旦那の実家に行くと「それは○○ちゃんのおもちゃだから、触らせないで」とか言われてましたよ。
私も最初はこのようなことを言われる度にモヤモヤしてましたが、私も同じように自分の親に子供を預けたり、可愛がってもらったりしてるんです。
母も距離感が遠い孫たちだと、好きなものが変わってるかもしれない、必要なものが分からない、邪魔になるといけない、嫁さんの趣味と合わなかったら迷惑になる、とか、気を揉んでます。
もっと距離感を近付けてみてはどうでしょう?
今日はこんな遊びをしましたとか、子供は最近○○にハマってますとか、今度一緒に子供の服を選んで下さいとか。
ついでに連絡も嫁の立場である私たちがした方が良いです。
なにせ、義両親は嫁に気を使ってるから、その大切な子たちにいらんことしたらダメだと遠慮しちゃってるんです。
こればかりは旦那さんの力量ではなく、私たち嫁の手腕に左右されます。
旦那さんが「なんで俺の子供には何もないんだよ!」なんて言い出したら、嫁はスッキリするかもしれないけど、旦那さんとその親御さんからしてみたら甲斐性なしもいいところじゃないですか…
旦那をそんな男に育ててはいけませんよー。
コメント