チャイルドシートの選択で迷っています。ISOFIXがない車にjoieのステディR129と西松屋のターンレジェFIX・STが候補です。joieは安全性基準が高いが回転式ではない。西松屋は360度回転式だが左右の衝撃に弱い。軽自動車でスペースも限られるため、どちらを選ぶか悩んでいます。
チャイルドシート、安全性を取るか回転式を取るかで迷っています🤔
第1子が産まれるということでチャイルドシートを購入しようと思っているのですが、うちの車にはISOFIXがついていませんでした😱
シートベルト取り付けのものを調べたのですが、joieのステディR129と西松屋のターンレジェFIX・STで迷っています。
joieの方はシートベルト取り付けのみで回転式ではないのですが、安全性の基準がR129で前後左右からの衝撃に耐えられるそうです。
西松屋の方はシートベルトとISOFIX両方で取り付けられて360度回転式ですが、安全性の基準はR44で前後の衝撃は耐えられるものの左右からの衝撃には弱いそうです。
取り付ける車はスズキのアルトで、軽ですしボックス型でもないのでスペースはかなり限られます。また、スライドドアでもないです…
スペースや乗せ降ろしの利便性を考えると回転式じゃないと大変なのかな?と思う反面、何かあった時軽は特に左右からの衝撃にも耐えられた方が安心なのかな?とも思い、どちらにするか迷っています。
ちなみにサイベックスのトラベルシステムは予算と使用期間の短さから断念しました💦
どちらかを使っている方や、なにかアドバイス・おすすめの商品などありましたら教えていただけると助かります😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ママリ
去年出産しました!出産準備で買い物行きましたが、R129になったのは去年から?で、それまではR44だったみたいです!安全性も大事だとは思いますが、R44で今までみんな使ってるから、余程大丈夫ではないかなと思います💦回転式を使ってますが、やっぱり楽です!首座ってないと尚更乗せるの大変だったので、回転式にして良かったと思ってます!ワンオペだと車の乗せ下ろしも大変なので、、💦
はじめてのママリ🔰
回転式やっぱり楽ですよね!!
参考にさせていただきます🙇♀️
ありがとうございます😊