※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供の発達について相談です。こだわりが強く、おうむ返しや記憶力があり、コミュニケーションに違和感を感じる。

あと少しで3歳になる子の発達について相談させてください。

いつもお世話になってます✨
以下気になる点があるのですが、3歳児ってこういうものなのでしょうか。
それとも何か発達の遅れなど関係するものでしょうか。

①こだわりが強い
・お気に入りのおもちゃを並べることが好きで、
向きが違ったりしたら怒ります。
この前は支援センターでお気に入りのおもちゃがあって遊んでいて、帰る時に「ちゃんと並べたい!」と言って少しワー!っとなりました。
なんでもかんでも並べる訳ではなくて、パズルはちゃんと型にはめたり積み木を積んだり正しく遊ぶこともできます。
・ご飯の食べ方など
お米の上に納豆を乗せて食べたい、など。ちゃんとオンしないとダメなんです。横に添えるとかではなくて🙅‍♀️
ふりかけはご飯の半分だけかけたいとか、パンはこの向きで食べたいとか…
・寝る時の位置など
ママは座って足を閉じて目は開けてて、とか
枕の向きが違う、とか細かい指定が色々あります。

②おうむ返しがまだまだある
・楽しかった?→楽しかった
・〇〇好き?→好き
など、まだまだおうむ返しが減りません。
おうむ返しではない返事ができる時もあります。

③凄く記憶力が良い
半年前のこととかも覚えていて、半年前に帰省したおばあちゃんの家にあるおもちゃがYoutubeに出て来たら、こればあばの家にあるやつ、と言ったり。
1週間前に遊びに行った支援センターに何のおもちゃがあるとか事細かに覚えていたり。
みんなこういうものなのか?どうかわかりません💦

④わたしが話をしていても違うことを話したりする
わたしが話しかけている時に興味があるものが目に入るとその話をしてきたり、
お目目を見てママとお話ししよう、っと喋っている時も集中出来ずすぐに目を逸らして遊ぼうとする。

⑤コミュニケーションに若干の違和感がある
言葉は文章で割とスラスラと出ているのでその点は心配していないですが、
例えば、なんで〇〇したの?とか〇〇していい?とかそういう質問に固まったりする。
あとは、自分から話してくる内容が単一というか、、
この辺りがうまく言語化出来なくてわたしもなんか違和感があるな?こういうものなのか?とずっとモヤモヤしています💦すみません。。

⑥何度教えてもピースができない

などです。
表情はとても豊かだしぱっと見はふっつーの子だと思います。
でも下の子を育てていて、上の子が赤ちゃんの時はここまで発達早くなかったよな?と思うことがあったり。

質問している本人がまとまっておらず申し訳ありません。😭
どうでしょうか…😭

コメント

もな💅🏻

そこまでこれは!みたいな感じで気になることはなかったです。
心配でしたら、3歳検診(地域によっては3歳半検診)のときに要相談って感じですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見てくださってありがとうございます😭✨
    そうですよね…私としてもほんと若干の違和感。という感じで💦
    誰にもわかってもらえずモヤモヤしてます😶‍🌫️
    三歳半で検診があるので、その時に相談してみようと思います☺️

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

2歳7ヶ月の子供いますけど、全然違和感感じませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!月齢近いですね✨
    そう言っていただけて安心します🥲まだどこにも通っていないので、同じくらいの子がどれくらいの発達なのか全然わからなくて…😭

• 6月8日
♥

突然のコメントすみません、、

自分が要求する時や、
共有したい時など自分発信のコミュニケーションは完璧だけど
いざこちら側が問いかけたりするとまるで聞こえてないかの様な反応することってないですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、我が子の事かと思いました…
    ありますあります。それも気になっている点でした💦
    自分の興味のある質問だとちゃんと答えてくれたりしますが
    何か夢中になっている時とか都合が悪い時とか興味がない時とか…そういう時は完全に無視!って感じです。
    聞いてる?って言うと、聞いてる!って言います。
    ❤︎さんよお子さんもでしょうか?

• 6月21日
  • ♥

そうなんです、、、
    娘によく似ていてコメントさせて頂きました、、

自分からのコミュニケーションはするんだけどほんとに一方的で、、😓

ちょっとまってねと私が言うのですがママにこれ見せたい!とかおえかきしてほしいとか自分がこれ!と思うとしつこくしてくることがあって、、、

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄く似ていますね!
    うちも最近、ちょっと待ってねを言うと凄く怒ってしつこくしてくる事がよくあります💦
    ❤︎さんのお子さんは他に何か気にされてる点とかあるのでしょうか?
    療育とかそいうことも視野に入れる程の違和感を感じることはおありですか?🥲

• 6月21日
  • ♥

うちはハーフなので日本語は大丈夫なんですけどもう一つの言語が遅れていて言葉の訓練?に通っています😌

突然YouTubeのセリフを言ったりおうむ返ししたりするのが気になってます、、

あとは言葉のキャッチボールが微妙で、、
    うちの娘も表情豊かでパッと見た感じわからないのですが
    毎日お世話しながら違和感を感じることがあって、、

気になって発達外来に行ったのですがコミュニケーションが生まれつき平均よりも苦手だと検査した時に言われました、、。

• 6月21日
  • ♥

わたしも読んでいて
    すごく似ている部分が多くてびっくりしました!

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハーフなんですね🥰
    2カ国の言葉を覚えるのはすごいですね!!

Youtubeのセリフとかを言うのはエコラリアとかいうやつでしょうか??あまり詳しくはないのですが💦
    おうむ返しは本当にまだまだ多くて、会話しててもちんぷんかんぷんな事がよくあります🥲
    こういうものなのか、普通とは違うのか…少しの違和感なので判断しづらいですよね。。

本当にてますよね!
    言葉のキャッチボールが微妙なのも凄くよくわかります。
    パッと見た感じはうちも平均よりしっかりした顔つきをしていて、よくしっかりしてるねーなんて言われるのですが、
    私にしかわかりない違和感があるというか…

発達外来行かれたのですね!
    なるほど、確かに我が子もそんな感じがします…
    愛情表現を受けるのもするのも苦手みたいで、そういうのもコミュニケーションが苦手なのかな?と思いました💦

• 6月21日
  • ♥

多分そうだと思います、、
    そうなんですよ、、、

会話の内容がいつも同じというか、、

判断がつかないのもあるし
    周りは気にしすぎでしょと言われるばかりで、、。

いや、、本当に
    はじめてのママリさんのお気持ちすごく共感します🥲

そうなんですね。
    うちは積極奇異型?が濃厚かなと思っていて娘の為に療育検討中です、、。

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会話の内容がいつもと同じ、凄くすごくわかります!!!オリジナリティが無いというか…
    上手く言えないのですが、みんなもっと色んなお話出来てる気がします。

積極奇異型、初めて聞きました。そして調べましたが、うちもこれか?と今調べまくっているところです💦教えていただきありがとうございます😭

うちは最近幼稚園に行き始めたのですが、集団での様子などまだ入ったばかりで様子見なのですが、何かあればこれから出てくるのかな…という感じです🥲

• 6月21日
  • ♥

そうですよね!
    パターンかしてるというか、、
    わかります、、、。

わたしも最初知らなくて
    いろいろ調べていて
    もしかしたらこれが1番濃厚かなと思っているところです、、。
    いえいえとんでもないです🥲

そうなんですね😌
    集団生活心配ですよね、、、
    幼稚園楽しめて毎日行ってますか?😌
    ただ集団生活する事によって
    逆に成長できる部分もあるので
    しっかり楽しく通ってくれたらいいなあと毎日思ってます✨

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今ママリの中で積極奇異型の子供の特徴を色々と見ていたのですが、
    このタイプだと色んな人に凄く積極的に関わっていく感じなんですね。その点は娘には当てはまらなかったのですが、❤︎さんのお子さんはどうでしょうか?
    以前街で、5歳くらいの男の子にめちゃくちゃ近距離で質問攻めされた事があって(これはなんで?これはなんで?みたいな)そう言う感じの子が当てはまるのかな…と思い出しました。

幼稚園は凄く楽しいみたいです😂去年まで人見知りがすごかったのでびっくりしています。笑
    確かに集団生活でグンと伸びることもあるみたいなので、その部分ではとても楽しみです☺️

• 6月21日
  • ♥

ん~うちの娘は
    全然他の子を無視して遊ぶ時もありますし、初めての子に話しかけるとかその程度ですかね、、?
    同年代のお友達には人見知りせずに話しかけたりする時が時々あります🤔

ただ甥っ子たちが疲れ果てて
    ちょっと休もうよ~って言ってるのに2階行こ!!とかしつこくしたりしてる時ありますね、、、。

相手が嫌がってる事に気づいて止めることができるのなら
    違うかな?と思います😌

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!では❤︎さんのお子さんも我が子も、何かあるとしてもグレーっていう感じですかね…🥲?
    そこまでハッキリとコレは!というところが無いんですよね。

そうなんですね!でもでも、3歳ってしつこい時期ですよね😫
    その辺りの区別がまた難しいですね…

• 6月21日
  • ♥

どうなんですかね、、、🥲

はじめてのママリさんの仰っているこだわり?の部分で
    わざと並べてるのを並べ替えたりしたり納豆の食べ方であえて従わなかった時に癇癪を起こしたりしなければ大丈夫じゃないかな?と思います🤔

あくまで私の意見ですが😌

いまは多分はっきりと判断できる部分ないと思うのではじめてのママリさんがこの先にどうしても気になるタイミング?があれば検査してみてもいいのかな?と思いました🙂
    あとはどうしても娘さん自身が困り事などが出てきて辛そうだとか、、そのタイミングで😌

なんか突然コメントしてでしゃばってすみません🥲

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです…こだわりを阻止するとあー‼️ってなります😂
    プチ癇癪みたいな感じになります。

親身にアドバイスくださりありがとうございます😭😭
    そうですね、今後どうしても気になる事が目立ってきたらその時相談してみようと思います☺️

でしゃばるだなんてとんでもない‼️コメントくださって、似てるお子さんがいるとわかって、とっても救われました🥲✨✨✨✨ありがとうございます😭

• 6月21日
  • ♥

そう言って頂けて嬉しいです🥹
    こちらこそ救われました🥹🫶🏻

この返信から近況でもなんでももし気になることあればまた気軽に連絡してください✨
    わたしもお伺いしてしまうかもですが😂

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨お話できてとっても嬉しかったです☺️‼️
    そしてお優しいお言葉に甘えてまた何か質問させていただくかもしれません✨
    私もきっとあと何年かはママリ見てると思うので、なんでも連絡してくださいね😣✨

• 6月21日
  • ♥

ぜひぜひ☺️✨
    私も連絡させて頂くかもしれないのでその時は宜しくお願いします🥹

ありがとうございました💐

• 6月21日