支援級に通っているお子さんのランドセル購入時期について相談があります。支援級でも奨励費の対象になる可能性があるため、いつ購入すべきか悩んでいます。
支援級に通ってるお子さんいますか?
再来年1年生ですが軽度の知的あり手帳ありで、支援級希望してます。
普通ならGWあたりからランドセル選びすると思いますが支援級の通うお子さんはいつ頃購入しましたか?
調べたところによると、支援級でも奨励費の対象になるって聞いたので早めに買ったら対象にならないんじゃないか、でも、欲しいランドセルは無くなるしで、、、
- ちぃ(3歳0ヶ月, 5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママり
早めに買ったらとかは関係ないんじゃないですかね?💦2年生の支援級娘がいます。うちも支援級で普通にゴールデンウィークに買いました!
はる
奨励費は入学後の5月頃案内きて7月頃決定して最初の入金が8月ですよ!
-
ちぃ
ありがとうございます!
ランドセルなどいつ購入しましたか?- 6月8日
-
はる
6月に買いましたよ。
うちは手帳はないからかお金は返ってこなかったです。- 6月8日
-
ちぃ
ありがとうございます
- 6月8日
ニサ
1年生で支援級通ってますが
ほしいときに買いました!
-
ちぃ
ランドセルはいつ頃買いましたか?
奨励費って何月からの分から対象になるってありますよね?- 6月8日
-
ニサ
うちは決まるのが遅くて10月に買いました!
そんなのあるんですか?
申請の紙貰いましたがなにも書いてないです!- 6月8日
-
ちぃ
特別支援学校とはまた別なんですかね?
奨励費の話が来るのが遅かったから相違があったのかもしれません💦
すみません💦
よく調べたら新1年生は入学前であれば大丈夫だったみたいです💦
ありがとうございます!- 6月8日
はじめてのママリン🔰
4月の下旬に買いました!
息子は知的なし手帳なしの支援級です。
奨励費って市町村によって支給金額や入学準備品の対象用品など多少の違いがあります💦
うちは入学準備品はだいたい対象と入学前に聞いていてレシート取っておくようにいわれたので取っていましたが、息子の入学の年からレシートは不要になり、市県民税の証明書と申請書を提出して通れば決まった金額が支給されるという感じでした。
レシート提出が無くなったからなのか入学用品購入費の額は息子の入学前より減ってました。
なので支給された入学用品購入費で賄えたのは学校で購入した制服以外の用品分くらいです。
ちょうど今年分の申請書が来たので今年も申請予定です。
ゆう
息子の去年のものです💦
途中きれててすいません💦
-
ちぃ
ありがとうございます!!
参考にさせていただきます☺️- 6月8日
ちぃ
実は長女も手帳持ちで支援学校通ってるんですが入学説明会の時に奨励費の話が出てそれから買ったんですよね、、、(入学1か月前に揃えました💦)
ほんとですか!?
ママリさんは奨励費のやつやって無事戻ってきましたか?
ランドセル等
はじめてのママり
どっちにしても奨励費の審査とかで時間かかっても入学してから振り込まれますし先に買ったからとかは関係ないと思いますね💦うちは所得の関係で準備金的なのはもらえなかったですが🥹1ヶ月前は大変でしたね😭
ちぃ
なるほど!
ありがとうございます!