※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのむきぐせが気になりますが、成長すると気にならなくなるでしょうか?

むきぐせが酷かった赤ちゃん成長したら気にならなくなりましたか?

生後2ヶ月右向きがひどいです。
直してもどうせ右向くので少し諦めてしまいました、、。
髪の毛生えたら気にならないって言われるのですが、
同じような方成長したら気にならなくなりましたか?

コメント

うちはその頃何しても左向いてました😂が、
首が完全に座って、左右ゴロゴロ触れるようになってからは勝手に治りました!そして頭の形、なんの問題もなく綺麗です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    当時は形気になりましたか?

• 6月8日

退会ユーザー

触った感じ左右差はあるように感じてました!が、
    生まれた時から髪の毛フッサフサすぎて
    ぱっと見は気にならなかったです🥲
    髪の毛生えたら気にならないはあると思います😂

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

まだ全然赤ちゃんなので頭の形はまだ分からないですが向き癖かなり酷くて右しか向けないレベルで24時間ほぼ右側向いてました!かなり心配しましたし頭の形も結構やばいですが4ヶ月頃(首が座って来たくらい)から色んな方向を向くようになり左側を向いて寝るようにもなりました!!起きてる時も上を向けるようになりそれだけで感動しました笑
(基本的には今でも右側が好きです)
まだまだ髪の毛も薄いし頭の形も悪いですが心なしか少し丸くなって来たかな?って感じです!

病院でも相談したレベルですが気になるなら抱っこたくさんしてあげると良いって言われました!

ママリ

うちもその頃は左ばかり向いていて頭の形も明らかに歪んでました!
やっておられると思いますが、光の方や家族がいる方に寝かす向きを変えたり、
背中にバスタオル丸めたやつ入れて向いて欲しい方向に向かせて寝かせてました。
それでもグイーンと向き癖ある方に向いてましたが🥲
でも首が強くなっていったり、視界がもっと見えるようになったりするとキョロキョロしたりするようになり自分で頭フラフラしてくれるようになったり、
うつ伏せ練習とにかくさせました。うつ伏せ状態は向き癖直しにいいので✨
確かに髪が生えたら見栄えは気にならなくなるかもしれませんが、左右のバランスが悪いと発達に影響する可能性もあるっちゃあるので、一応出来ることしてた感じです!
とにかく生後2ヶ月の頃はすごく向き癖酷かったですが今全然です🤗

はじめてのママリ🔰

うちも右側ばかり向いて心配してましたが、最近はうつぶせ練習をして顔が持ち上がるようになってから反対もよく向くようになりました☺️ママの方に向くので寝るところを反対にしてみたら多少良くなりました✨