※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユリ
妊活

体外受精の移植スケジュールについて、排卵日が終わっていた場合の対応や移植タイミングについて不安があります。排卵日前だった場合の内膜厚さ調整や、次の周期への移動について知りたいです。

体外受精の移植スケジュールについて

PPOS法で体外受精を初めてしています。
移植の流れまでのスケジュールがいまいち分からないので、教えて頂けるとありがたいです🙇‍♀️

現在の状況は、
先月採卵が終わり、一個胚盤胞になって凍結していて移植待ちです。子宮内フローラの検査を同時にして、その検査結果を待って、問題なければそのまま移植と聞いています。

先程電話したところ、結果が出てるので明後日の日曜日に受診予約となりました。
しかし、一つ気になるのが排卵日が今日明日くらいかも…という事です。先程排卵検査薬をしたら陰性でしたが、ルナルナの排卵予定日が今日なので、近々かなと思っています。

移植出来る場合、排卵日前だったら薬などで内膜を厚くしていくと仰っていたのは覚えてるのですが。その他の場合の動きがよく分からずモヤモヤしています。

お聞きしたいのが、
・排卵日が終わってしまっていた場合、スケジュールはどうなるのでしょうか?治療などせず、自分のそのままの状態で移植する事になるのでしょうか。
それとも次の周期に回されてしまうのでしょうか。
・移植するにしても、タイミングは移植前に取っても大丈夫でしょうか。(今のところ、今周期は移植になるとタイミング取ると良くないのかなと思って取っていません)

次にされると、今周期タイミングも何も取ってないので、何もせずに終わってしまうのがなんか勿体なく感じてしまって…
移植が出来ないなら、タイミング取って少しでも妊娠の可能性を試しておきたいのですが。。

長々とすみません🙇‍♀️
教えて頂けると幸いです。よろしくお願い致します。

コメント

どの方法で移植予定ですか?

ホルモン補充でも自然周期でも生理3日目くらいから移植準備です💊

問題なければそのまま移植というのは、次生理が来てからじゃないですか?問題があったら子宮内フローラの治療をすると思います。

もし、何も治療せず今周期移植します!ってなったら排卵日から5日後(胚盤胞なら)とかなので間に合うかなと思います。移植前に取ると排卵した物が受精し着床、移植したのが着床となると双子の確率もありますね🙂‍↕️

無駄にしたくないのであれば、今周期は自然のタイミングで次周期に移植お願いしたら良いと思います🙆