※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

市から500円の歯周病検査案内が届いた。内容は問診と口腔内診査で、虫歯や歯石除去は含まれない。自覚症状を聞いて口の中を見るレベルのものかどうか疑問。無料ではないため、クリーニングや虫歯の心配時に便乗して聞く感覚ではないか考え中。

歯科にお勤めの方教えてください🙏

市から歯周病検査の案内がきました
内容は問診と口腔内診査
虫歯や歯石除去は含まれず
費用500円

とあるのですが、問診と口腔内診査って
自覚症状を聞いて、口の中をみるレベルのものって認識で合っていますか??

無料じゃないし、クリーニングや虫歯の心配があるときに
ついでに聞けばいいやって感覚じゃないなかなぁと🤔

コメント

ママリ

500円で気軽に歯医者行って歯の状態見てもらってね〜っていう感じだと思ってます。

クリーニングや虫歯の心配があるときはそちらで予約取る方がスムーズです。
この市からのものではクリーニングや虫歯治療は出来ず次回になるので。(基本NG)

ちなみに内容としては全体チェックはしますがポケットの深さとか測るのは決まった歯数箇所のみです。
それならハガキ使わずに検診や歯石除去した方がしっかり全部見てくれます🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    虫歯やクリーニングで行ったときについでに聞いておくのと変わらないも思っていい感じですかね?!

• 6月7日