※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが食事に興味を持ち、自分で食べたい気持ちが出てきて困っています。他の方はどのように対応しているか教えてほしいです。

生後9ヶ月の子ですが、先日からつかみ食べを始めました。

そのお陰か自分で食べたい気持ちが出てきたようで、私がスプーンでお粥などを食べさせようとすると怒りながらスプーンを奪おうとしてきます💦
歌を歌って気を逸らしながら何とか食べさせてますが、途中で効果が無くなります🥲

いっそのこと全部おやきなどにして自分で食べてもらおうかとも思ったのですが、全部食べ切るまでにすごい時間がかかりそうです。

同じような方がいらっしゃったらどのように対応されているか教えていただけないでしょうか😭

コメント

食べさせるとスプーンはたき落としたりしたので、全部つかみ食べにしてました!
おやきはなぜか食べないし、作るの面倒なので野菜も肉も一緒に炊いた軟飯おにぎりと、豆腐や卵焼き、掴みやすいサイズの野菜と果物を用意していました。

食べているのを眺めながら、おいしいね〜これはバナナだよーもぐもぐしようねーとか適当に声かけつつ、自分も隣で食事していたので、時間はあまり気にならなかったのと、食べ終わった後にミルク飲ませればいいので、そもそも15分くらいで食べ切れる量しか出してなかったです!😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部つかみ食べにされてたのですね!
    一度チャレンジしてみてどれくらい食べられそうかやってみます☺️

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

スプーンを2本用意するのはいかがですか?

子ども用のスプーンは子どもに持たせて離乳食を与える用のスプーンは私が持つようにしています!
たまに私が持つ方が良いと取られるので交換することもあります。

自分でスプーンを使おうとしたり、手づかみ食べをしたりしますが合間があるのでその時に口に運ぶようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプーン2本にするのは思い付きませんでした!早速明日それでやってみます!

• 6月7日
まーる

同じく生後9ヶ月です!
一時期スプーンだと食べ進みが悪くつかみ食べにしていました。ただ、振り回して落としたりしていたので何回かに一回私が手で持ってあーんてしてたらスプーンでも食べてくれるようになりました!
ご飯は、その日によっておにぎりにしたりお粥のままだったりにして、おやつだけはつかみ食べにしてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手づかみ食べを手伝ってあげたらスプーンでも食べてくれるようになったんですね!さっそくやってみます☺️

• 6月10日
ままり

うちも最近自分で食べたがります😓

子供用にスプーンとフォークを持たせて両手を封じてます😂😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長なんでしょうけど母は困りますよね💦
    両手封じ技やってみたのですが投げられました…無念😂

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

娘にサーティワンのスプーン渡してます!笑

お粥やバナナは1さじすくったのを渡すと上手いこと食べるので、最近は食べたらスプーン返してくれるようになりました笑

持ち手短いし大きさもちょうどいいし大人はサーティワン食べられるし(笑)おすすめです!🥳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!スプーンで食べて返してくれるなんてかしこ過ぎます👏
    私もそれを口実にサーティワンに行ってこようと思います笑

• 6月10日