※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家と立地、どちらが大事か迷っています。立地を優先した結果、家自体に後悔しています。家も立地も良いのが理想ですが、皆さんはどう思いますか?

実際のところ、「家」と「立地」どちらが大事だと思いますか?
私は立地を優先したために家自体は今でも好きじゃなくて後悔しています(建て売りです)。
家のつくりを最優先で考えて、立地はまあまあのところにすれば良かったなと😢
家も立地もどちらも良いのが一番うらやましいですが✨
皆さんはどうですか?

コメント

はじめてのママリ

絶対、立地の方が大切だと思います!
私は立地あまり気にせず失敗しました🥲
家は工夫次第である程度何とかなるかと!

ママリ🔰

立地を優先して家自体は予定より狭くなりましたし注文ではあるもののローコスト住宅です。
私の場合は通勤にも便利で上の子も通学で電車を使うためむしろ立地を優先して良かった!と思ってます😃
同じ時期に家を優先して遠くの方に広い家を建てた同僚がいますが、正直朝とか夜時間なくて大変そうだし家にいる時間少なくて意味あるのかなとすら思ってます💦

なの

絶対土地ですね!
家は最悪立て直せますし、そもそも10年もすれば家の価値は無くなります。
土地はどうしようもないですし、価値は変わります。

子どもが大きくなるにつれて個々の環境も変わるでしょうし、駅が近いと買い物が徒歩圏内とか…まぁ何を大事にするかもですが、個人的にはめちゃくちゃ大事だと思います🤔

ママリ

悩みますね〜😭最終的にはどこまで許容できるかだと思います。

私は、子供が増えて部屋も少ないし収納も少ないしで、立地は少し悪くなりますが大きな家を建てました。

つまり、立地より家を取ったことになるかと思います。

立地は、
最寄駅がJRじゃなくなった
土地単価は下がるところに建てた

でも、駅からの距離は一緒、スーパー、ドラスト、百均、病院など普段使うものは徒歩圏内なので、許容できています。

はじめてのママリ🔰

立地まぁまぁで家に拘りました(建売ですがお洒落な建売にしました)
駅まで徒歩では行けないですが、バス停がすぐそこで前の道と広く駐車しやすいのが決め手でした😌
わたしも旦那も高いローン払うのに安っぽい建売はなぁという考えでした💦
インテリア好きなので😫

共働きなので余計に立地重視でした。

家は狭いですが、駅をはじめ生活に関わる場所やバラエティに富んだ子供の習い事全てが徒歩5分圏内なので、めちゃくちゃ楽で時間を有意義に使えています!
駅近と言ってもチェーン店のような飲み屋がないので治安もよく、地盤もしっかりしていて、ファミリー層が多いため安心して暮らせています。
立地がいいので家(マンション)も資産価値が高く、何かあってもすぐ手放せます!
家は本当に狭いですが😅

はじめてのママリ

立地最高でその分予算は超えましたが後悔してません👌
将来建物に価値なくなってもぶち壊して土地が売れます😌

まきぷぅー

私は立地かなぁ。悪くはないけれど、夫の地元で車社会のまあまあ田舎です。駅近にしたのに電車が全然ない(笑)引っ越してきて気づきました‥
私は地方都市(人口200万人)のマンション育ちなので、立地良くて都会の方が進学先の選択肢あります(通いやすい)しね。家は駅近ならマンションでもいいし、建売でも一軒家ってだけで十分。地方都市なら、公園は整備されているし、出かけ先はたくさんあるので。そのうち子供は自立していきますし、庭とかいらないくらいです。

ただ育った環境などもありますよね。夫は都会の小さなマンションより、少し田舎でも大きな庭付きが理想のようで従牛がなかったです。