※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3月生まれの保育園申し込みっていつからできるのでしょうか?4月入所は11月締切だから、10月とかなのかな??

3月生まれの保育園申し込みっていつからできるのでしょうか?4月入所は11月締切だから、10月とかなのかな??

コメント

あおいのア

保育園の受け入れてくれる月齢によると思います。早ければ2ヶ月くらいから入れるところもあると思います。
市町村によると思いますが、私の住んでいるところは月齢超えていたら随時応募できる感じです。

ままり

4月入園の11月申し込みは新年度の一斉申し込みだと思います
年度途中で入園したい場合は、前月の○日までに と決まってると思います
3月入園で10月に申し込みはないのかなと思います💦

私の住んでるところだと、
3月入所の場合は2/10までに申し込み、2/20頃に結果が出ます

すぐにでも入れたい場合も園によって○ヶ月から入園可と決まってると思います、
うちの園だと4ヶ月が最短です

自治体によって違うので、
お電話などで役所に確認されるのが1番確実かと思います😊

うちの自治体は生後3ヶ月からしか預けられないです。
なので、3月生まれだと早くて6月からの利用になりますね。
途中入園になるのでうちの自治体では3ヶ月前に申請可能です。

お住まいの自治体に聞いてみるのが良いと思います。

はじめてのママリ

自治体によって違いますが、年度途中入園はうちの自治体では入園希望月の2ヶ月前です。なので3月に入れたいなら1月が締め切りになります。
4月入園は一斉に11月締め切りなのでそちらを先に申し込んで、3月分はまた別で申し込むって形になるそうです!
結果が出るのも4月分の方が先(2月頃)になります。
重複して入園決まった場合はどちらかを辞退すると思いますが、おそらく4月で先に決まれば3月は絶対落ちるかなと(自治体で把握しているはずなので)

3月で空きが出ることってうちの方ではほとんどあり得ないので皆さん4月入園になってました。
お住まいの自治体の保育課や子育て支援課に早めに問い合わせると色々聞けて良いと思います☺️