※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぬ🐶
子育て・グッズ

娘がプライドが高く、他人の評価を気にしてイライラする。優しく教えても無視し、失敗を指摘されると激高する。息子との違いに戸惑っている。

年少の娘ですが、プライドが高すぎてイライラします。。

2歳の頃から娘のことで可愛くて大人が笑ったりすると怒ってました。可愛い服とかも、誰々が可愛いって言っちゃうから着ないとかとにかく人の目とか誰かに何かを言われることが嫌でした。
まぁそれは本人が好きなようにすればいいのですが、お絵描きが好きで上手なのですが少しでも私が優しくなるべくプライド傷つけないように教えようとしても全部無視します。自分でどうやって書くか聞いてきたのに😇
人に失敗を指摘されたり教わることか嫌らしく本当にプライドが激高です。。

上の息子が癒し系タイプでプライドのプの字もないので、性格なのか時期なのかよくわかっていません😇

これはあるあるですか、、?

コメント

🍊

私の娘もプライドが高いというか負けず嫌いが凄すぎて疲れます😂
家から駐車場までの距離だったり家を出る、何を始めるにも自分が先に出たがったり1番じゃないと嫌なタイプで私が先に家でたりするとすぐ拗ねて怒るので1番じゃなくてもいい理由を伝えても伝わりません🤷🏻‍♀️

• いぬ🐶

いぬ🐶

うちも負けず嫌いは兄弟揃ってあって、2人でいつも勝手に勝負してどっちかが負けてカオスって事になります。。(笑)
    何言っても無駄ですよね😂まぁうちの場合完全に私の血なんですが😂

• 6月6日
  • 🍊

🍊

短気な性格だなぁと私も自分の性格短気なので私の血だなって思います(笑)

• 6月6日
ママリ

性格だと思います💦

うちのこもそこまでではないけど
指摘されると「じゃぁもうやらない!」みたいになる事もありました💦

うちの場合はそうなると
主人がめちゃくちゃ怒るんですよね😅

そんなちょっと言われただけですねて辞めるなら辞めろ!!
もっと上手になるかもしれないよってヒントを出してくれてる人にそんな態度するならずっと上手になれないよ!!

って感じで😅
あんまり言い過ぎると可哀想だよーって思ってたけど

そのとおりだしなぁと思って

子どもが私にパパに怒られたーってきた時も

そうだね、でも怒ったんじゃなくて、〇〇なら今でもすごく上手たからもっともっと上手になれるなって思って、教えたかったんだよ、

ってダブルで後押ししてる感じにしてたら、子どもも意見聞き入れられるようになりましたよ!