※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳過ぎてからコップ飲みを練習したお子さんは、どれくらいで飲めるようになりましたか?また、どうやって練習しましたか?今はストローマグで飲ませていますが、ダイソーのコップで練習中。地道に練習するしかないでしょうか。

1歳過ぎてからコップ飲みを練習したお子さんはどれくらいで飲めるようになりましたか?
またどうやって練習しましたか?
今は基本的にストローマグで飲ませています。
ダイソーのコップで練習していますが、カミカミしたりうまく飲めず溢れてしまいます。
地道に練習するしかないでしょうか?

コメント

ママリ🔰

うちは,特に飲み物で練習はさせず,日々のお味噌汁で最後少しだけ残った汁をおわんで飲ませるくらいでゆる〜く練習してました☺️そしたら1歳4ヶ月で,おわん自分で持って飲むようになったのでコップも渡してみたら飲めました!こぼしますけどね…笑
カミカミしますよね〜😂まだそんな時期は練習させてなかったです〜カミカミしないでお口ん!だよ!とか言ってなんとな〜く通じたのか1歳4ヶ月くらいだった感じです😂

はじめてのママリ🔰

上の子は、それこそトレーニングコップで練習しましたが、下の子は一切してません!
普通のコップで勝手にできるようになりました!
違いを考えてみたのですが、上の子が使っている様子をずっとみていたのでスムーズに真似して飲めたんだと思います🤔
一人目であれば、ママやパパがコップを飲む姿をよく見せてあげると興味を持って真似するようになり、飲む時にスムーズに移行できるかもしれません☺️

このアンパンマンコップとかいいですよ少しずつでてきて飲めるようになれば蓋もはずせます西松屋や楽天に売ってます

うちは朝とおやつだけこのコップ使ってだいぶ上手く飲めるようになったのですが、今だに息子はストローマグが好きです😹

ママん

1ヶ月もすれば飲めてました!

最初はコップ持ってあげて飲ませてましたが
慣れてきたら持たせてたら
2、3週間にはこぼさず上手に飲んでました!

カミカミもコップを確認して遊んでるんだと思います。
隣で一緒にコップで飲むの見せると真似してきます😂

最初はこぼすので大変ですが気長にしてればすぐ飲めますよ!

ママリ

コメントと優しいお言葉をありがとうございます🙇‍♂️
まとめての返信で申し訳ありません。
皆さんから教えていただいた事を参考に頑張ってみます🥲