※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーすけ
妊娠・出産

緊急帝王切開で娘を出産し、肛門がない鎖肛という疾患が見つかりました。産後の実感が湧かず悩んでいます。同じ経験の方のお話を聞きたいです。

帝王切開で産んだ方にお聞きしたいです。 
同じような気持ちの方いらっしゃるかわかりませんが、目を通して頂けたら嬉しいです。
長文になる事、まとまりが無い内容かもしれませんがご了承ください。

4/17に緊急帝王切開で娘を出産しました。
元々その日に帝王切開の予定で、すでに入院していたところ深夜に突然破水し、そのまま2時間後には緊急手術となり出産しました。
幸い無事に娘を出産できたのですが、産まれた娘には産まれつき肛門がない【鎖肛(さこう)】という消化器系の疾患が見つかった為、20分ほどしか触れ合うことができず、娘だけ大病院に転院し、そちらで3週間ほど入院してました。
私は1週間入院予定だったのを5日に短くして貰って退院。その後はほぼ毎日娘の病院に母乳を届けたり、お世話する為に通院してました。

幸い娘も5/5に退院し、現在は家で暮らしています。
肛門とは違う【瘻孔(ろうこう)】と言う穴があり、そこから排便出来ている為、一日2回の浣腸と、一日1回、金属の棒でその穴を拡げる手技はしています。
7月頃にちゃんとした肛門を作る手術を予定です。
肛門が無い以外は今の所は特に問題なく元気な娘です。

本題なのですが、私自身の気持ちの問題で、
緊急帝王切開で母子同室も無かった為なのか、未だに娘を産んだ実感がないまま今に至ります…。
お世話をしててもどこかで『私、本当に産んだんだよな?』って思ったり、かわいくない訳ではないんですが、心からすごいかわいい!とは思えてない自分がいて…
自然分娩だったらこんな風に思わなかったのかな…なんて思う自分がいます。
勿論お腹は痛かったし、手術も大変だったけど、2年前に一度子宮筋腫の手術をしており、それに比べたら痛みは思ってたよりはそこまでだったのもあり…。
術後の歩行訓練も、自身が思ってたよりは数日すれは結構すぐにスタスタ歩けてしまいました…。

どうやったらちゃんと産んだ実感ができるんだろう?
納得できるんだろう?って考えてしまいます。

勿論親心として、産後すぐ母子同室できず、娘を1人で転院させてしまって悲しくて泣いて過ごしたり、子供を普通の体で産んであげれなくて申し訳ない、娘の為とは言え小さい体で手術させる事に申し訳ないと言う思いはあります…。

ただどうしても産んだ実感が出ません。
毎日ふとした時にそんな風に思ってしまい、そんな自分に自己嫌悪になってしまいます。

帝王切開で出産された方、もし同じような気持ちの方いらっしゃったらお話聞かせて頂けたら嬉しいです。

コメント

かのん

ご出産おめでとうございます🎉

私は次男と末っ子を帝王切開で出産しています。

次男は早産で3ヶ月NICUにいたのですが、正直にいうと産んだ実感全く湧きませんでした💦

なんなら可愛いと思ったことも1歳を過ぎるまでほとんどなく...。

旦那も同じように思っていたようで、可愛いと思える日が来るのかなと、悩んだ時期もありましたよ💦

末っ子も帝王切開ですが、末っ子は産んですぐからめちゃくちゃ可愛いです!

旦那もすごく可愛がっています🥰

次男の時はなんであんな気持ちになったのかなと旦那とよく話しますが、多分帝王切開だからとかではなく、産後離れた期間が長かったからかなと思っています💦

産んだ実感に関しては、次男は未だに沸かないですが、今めちゃくちゃ可愛いです😍

はじめてのママリ🔰

私は経膣分娩の予定ですが陣痛から2日たっても産まれず緊急帝王切開になりました。

陣痛は痛かったし産後も痛くていっぱい泣きました。でも産んだ実感なかったし、いまだに本当に産んだのかな?って思いますよ!

産後痛みがひどくトイレすら行けず3日尿道カテーテル入れてる状態だったので赤ちゃんのお世話なんてできるわけなく、母子同室できませんでした。そもそも赤ちゃんはGCUに入院になったので母子同室むりでしたが。

そんな感じでも娘は自分の子だと思うし、可愛くて仕方ないです!
自分の病院とかで親に預けてちょっと離れるだけでも寂しくてたまりません!
産んだ実感はないけど可愛いです!

そら

まずはご出産に娘さんの退院、おめでとうございました😌

私も緊急帝王切開で出産しました。
全身麻酔で寝てる間に全てのことが終わっていたのと、NICUに行ってしまったのとで、同じく産んだ実感はしばらくなかったです。
なんなら今も私が産んだんだよな…って思う時すらあります笑

でも私にも夫にも似てる部分があるこの子達はやっぱり我が子だな。産んだ瞬間は私の記憶の中にはないけれど、ちゃんと約10ヶ月お腹の中にいたんだな。そう思うこともたくさんあります。

うちの子たちは生まれつき足に変形があり、既に一度手術をしていて半年後くらいにもまたする予定です。
都合のいい解釈かもしれませんが、この子達はつらいかもしれないけどあえて疾患や障害となるものを持つことを選んで生まれてきたんだと私は思っています。
親として痛い思いさせてごめんねっていう気持ちはありますが、つらいことをたくさん乗り越えてきた人はその分強くなれます。
普通の体じゃないことが不幸せなわけでも、ママのせいでも決してないですよ🙂
私自身も先天性疾患を持っていますが、幸せじゃないとは思わないです。確かに他の人と同じように生きるには難しい部分があるかもしれないけれど、それでも子どもたちには幸せだと感じてもらえるように日々関わっていきたいと思っています😌

娘さんが少しでもいい方に向かうことを祈っています🍀

はじめてのママリ🔰

子どもが入院することはありませんでしたが、緊急帝王切開で出産し、初めて可愛いと思ったのは生後7ヶ月の時でした。そしていまだに私が産んだと言う実感はありません笑
子どもを全く可愛いと思えない私が子育てできるのか最初は不安でいっぱいでしたが今となってはどうにかなるもんだなと思います😌みんな違うのが当たり前なので時間の流れに身を任せてみても良いと思いますよ。出産おめでとうございます👼

はじめてのママリ🔰

3人共帝王切開で次男のときは全身麻酔で緊急帝王切開でした🥺

やはり意識もなく、生まれた瞬間の産声を聞くこともできなかったので産んだ実感は3人の中では1番ないかもしれません🥺💦
でも出産したばかりの頃、特に1人目のときは右も左も分からず毎日必死だったので「実感」を持てていたかというと全員自信を持って「YES」とは言えません🥺

これから我が子が笑うようになったり、寝返り、一人歩きなど日に日に成長していく姿を見ていると、少しずつ実感も湧いてくるかもしれませんよ😊✨
改めてみーすけさん、ご出産おめでとうございます🌸そして娘さんも手術を控えているとのことですが、無事に終えることを願っています✨

りん

ご出産おめでとうございます👏

子どもに病気や入院はなかったですが緊急帝王切開でした!

出産から2年7ヶ月経ってますが、、、私未だに自分が産んだ実感はないし本当に私の子?と思ってますよ🤣
ただまあ実際は産んだんだろうからと育てています。( 笑 )

もちろんわが子なのでかわいいのはかわいいですが、色々しんどいことも多々ありかわいいと思えない日も普通にあるししんどいですがそう思いながらも普通に育児はするし、、、って感じで毎日過ぎています😇

みーすけ

1人1人にお返事が返せなくてすいません💦

皆さんのコメントに救われたり、励まされました…🥲
私と同じような気持ちの方がいらっしゃって私だけじゃなかったんだ。と少しホッとしました。

出産後は必死に子育てして、時間も気持ちにも余裕がなく、私が母親になって良かったんだろうか…
子育て面倒くさい…と思ってしまう自分がいますが、これから少しずつ子育てしていく中で、気持ちの落とし所が見つかってくれたらいいなと思います✨

またこれから娘の手術も控えてるので、とにかく手術が上手くいく事、術後も大変な事がたくさんあると思いますが、自分なりに娘を支えてあげたいと思います。

皆さんの優しいお言葉に心が温かくなりました。
本当にありがとうございました🥲