※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母が来客に手を洗うように言うのは普通かどうか気になる。他の家庭ではどうしているか知りたい。

些細な疑問で恐縮ですが、義理の家に行ったら、義母が手を洗ってくださいと言ってきます。しかも洗ったかまで確認されます。結婚当初は特に気にならなかったのですが、最近落ち着いて考えたら、普通外から来たお客さん(私達は息子夫婦にあたりますが)に開口一番手を洗うように言うかな?と疑問に思ってしまい、こちらで相談したいと思いました。記憶を巻き戻して、自分の実家で親の知り合いや私の友達が来たときも、手なんて洗ってもらってたっけ…?ちなみに私は来客にはそんなお願いしないです。手洗い場は何処か聞かれたら案内するぐらいです。😅 もし非常識なことを言っていたら申し訳ありません😓 行くたびになので、気になってしまい😓皆さんの義実家や自宅ではどうされているのか知れたら嬉しいです。🙂✨

コメント

手を洗ってくださいなんて
お客さんには絶対いいません😭普通言えません笑

色々流行ってるし
敏感な方なんですかね……。

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます😊 
    同じような方がおられて良かったです💦
    確かに、コロナが流行り出してからは、予防のためにという感じもありますね☺️

• 6月6日
ママリ

綺麗好きとか、細菌恐怖症的な感じで洗ってもらないと気が済まないのかもですね🤔
うちの義母は、外出時に個包装の未開封の飴が地面に落ちたら、袋をアルコールウエットティッシュで拭いてます😅私的には、え?そこまでする?ってかんじですが、義母的には気になるようで、なんなら「落としちゃったけど食べれるかな?」って言ってます💦いや、未開封ですやん✋って内心思いますが、気になる人は気になるんだと思います💦特にコロナでそういうのに敏感になった人は一定数いますしね😣
義実家に行ったら「おじゃましまーす」と言いながら手を洗いに行くのが習慣化してるので必ず手を洗ってます🙌あとは私的には結婚したから私含めお客さんではなく、家族という認識なので、遊びに来た友達とは違う認識です🤔豪に入れば郷に従えじゃないですが、手を洗うのがその家のルールならそれに従うまでですね😊わざわざ洗ったか聞いてくるレベルなら、家に入ったら真っ先に洗いに行って「洗面所お借りしましたー」って事後報告でいいと思います😌

• ママリ

ママリ

詳しく返信ありがとうございますm(_ _)m
    ですね、義母はキレイ好きだし、家はいつも掃除されています。身なりも清潔感があります😊私が掃除苦手なので他の事でも何か言われると「細かいことを言ってくるなー😵‍💫面倒だー」とか思っちゃって。
    未開封の飴の外袋をふく!?初めて聞きました。でも、感染病が流行っているし、それぐらい気にした方がいいのかもしれないですね😵
    そうですね。結婚しているのでお客さんではないですね。
    家の構造上、広いうえに洗面所からリビングが遠く、水を流す音が聞こえなくて、いちいち結果を報告することになってしまうというわけです(笑)

• 6月6日