※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

年子出産された方、下の子が入院中、上の子の様子が心配。助産院での出産計画だと旦那が立ち会えず不安。入院中の子供たちへの寂しさが気になる。

年子出産されてる方、下の子入院中上の子の様子はどうでしたか?

個人病院で出産予定で面会は出来ません、産まれる頃は1歳9ヶ月でママっ子でどこか行くと追いかけてきますし一緒にいると引っ付いて来る時が多いです。
入院中は私の母父がみてくれます、実家には泊まったりして懐いてる方だと思います。私が凄い心配で寂しいのですが上の子にも寂しい思いさせてしまいますよね😭

家の近くに助産院はあり息子も宿泊できるのですが計画分娩の予定なので助産院だと旦那に立ち会いは出来ないし医療介入出来ないのが不安ではあります💦

入院時会えないことばっかり考えてしまいます😭

コメント

ママリ

うちは2人目出産の時まだ保育園通ってなくて自宅保育でしたが、入院中旦那が仕事休んで子供と過ごしてました!
時間ある時はビデオ通話してお話ししてました☺️
2人目以降の入院中は子供が面会に来たことないですが、子供達は楽しそうに過ごしてたと思います😂
私がそこまで子煩悩な母親じゃなくてドライな母親だから
子供達もそんなにママーってならなかったのかもしれないです笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    ビデオ通話したら思い出して寂しい気持ちになるのかなと思ってどうしたらいいんだろうと考えてます😢

• 6月7日
たなか

4年前ですが、同じく年後出産してます〜☺️✨

入院中、上の子のこと気になりますよね💦

離れてみたら意外と大丈夫なもんですよ!😁
子供はたくましいです✨
普段から面識のあるおじいちゃまおばあちゃまなら
なおさら安心ですね☺️✨

でもやはり、まだ赤ちゃんが何なのかどこからやってきたのかも理解できないだろうから

ママが赤ちゃん連れて帰ってきたらびっくりすると思います😂

(うちも「やったー!ママ帰ってきたーー!なんか抱っこしとる……?!😳」って表情でした😂)

なので、帰ってきたら
可能であればお母様たちに赤ちゃん見てもらいながら
上のお子さんを抱きしめたり
待っててくれてありがとうって、たくさんかまってあげてください😊✨

出産がんばってくださいね!✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    気になっちゃいます、最近はそればかり考えてしまいます😭
    優しいコメントありがとうございます、頑張ります💪

• 6月7日
えるさちゃん🍊

一歳半差の年子です👍
うちは意外とさっぱりしていて退院した時に子供たちに抱きついたらやめろよみたいな反応でした😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    それはお母さんが寂しくなりますね😂

• 6月7日
まゆみ

出産時上の子1歳4ヶ月でしたが、面会(コロナ禍でしたが30分まで)に来た時に泣いて私の所にも来てくれなかったです😭
いつもと違う感じに不安があったんだと思います😅

お泊まりもした事なかったので、何でパパもママもいないのばぁばとじぃじの家にずっといるのって感じもあったと思います💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    お泊まりしたこと無かったら不安で更にママがいないと寂しいですよね💦

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

1歳5ヶ月差です🙌
入院中は実家に預ける予定だったので、30週くらいから頻繁(週4くらい、2週に1回お泊まり)に実家に通ってはじいじとばあばといっぱい遊ばせて距離を縮めるようにしました😊
両親も孫が来るのが嬉しかったみたいで公園に連れて行ったりちょっとした買い物にも一緒に行ったりとかなりそばにいたそうです✨
いざ入院中になっても、泣かずに過ごせたみたいなので安心しました🎵

ちなみに30週くらいの時は人見知りでギャン泣きでした😂
これがきっかけで人見知りを克服したくらいです💪

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    私も泣かずに過ごしてくれたら安心します😭定期的に通うのいいですね!

• 6月7日