ままり
発達障害と同じで、今まで見過ごされてきた子が引っかかっるようになったからだと思います。
上の子のときは3歳児健診のときに自宅で簡易検査して、引っかかったら眼科で再検査して…って感じでしたが、下の子のときは乳児検診から小児科で視力スクリーニング検査がありました。

なの
3歳で自宅で視力検査して引っかかって眼科受診してってパターンじゃないですかね。
ママ友の子は先天性で3歳で発覚しました!

4人目妊娠中👧👧👦👶
上2人はメガネです。
長女は3歳児健診で引っかかって、次女は私が勝手に行ってた定期健診で引っかかりました。
心配なら小児がみれる眼科に行くといいと思います。

min
うちも娘が6歳から弱視(遠視)で眼鏡掛けてます。
掛けてから気づくようになりましたが、本当多いです(弱視だけではないと思いますが)。
娘はコロナで3歳児検診が自主的だった事と、スクリーニング検査?の機械の普及が市町村で差があるため発見が遅れたみたいです。
通常3歳児検診で発見される事が多いですがそれを見逃すと就学前視力検査とかになってしまいます。
生まれ持ったものなので原因は特に無いという事ですが、早期発見早期治療が肝なのでとにかく早く見つけてあげるのが大切です。
子供も生まれつき片目弱視とかだと自分で申告しなかったり親も気づきにくいのですが、見にくそうにしたり斜めに見るなどは要注意です。
もし心配ならば念のため眼科で検査するといいと思います🙏🏻
コメント