歯磨きの方法について質問があります。歯磨きはいつから始めればいいですか?食後に歯ブラシを渡す必要がありますか?歯磨き後のうがいはいつからすればいいですか?夜にいちごジェルで歯磨きし、フッ素コーティングもしているが、正しいのか不安です。
歯磨きについてよくわかりません。。本人が歯磨きするのはいつからですか? 歯磨きできなくても食後に歯ブラシ渡してますか? 歯磨き後にゆすぐのはいつからですか??
現在は、夜にのみ、私がいちごジェルで裏表2往復くらいして、ぶとうのフッ素コーティングを1往復、が暴れるので精一杯です。なんかいつもこれでいいのかなぁって気持ちです。
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント

退会ユーザー
歯ブラシに慣らすために手づかみ食べを始めた8ヶ月頃には持たせて咥えさせていました。ゆすぐ練習は2歳に
なってから始めました。
歯ブラシ練習始める時から歯医者さんで磨き方教えてもらったり、フッ素塗ってもらっています🙆♀️

はじめてのママリ
一歳半ぐらいからガード?の付いてる歯ブラシを渡して一応自分で磨かせてます!その後にガードの付いてない子供用の歯ブラシで仕上げ磨きしてます✨
ゆすぐのはくちゅくちゅぺって自分でできるようになったら、それ用の歯磨き粉に変えてさせてねって2歳の歯科検診で教えてもらったので、その頃からうがいさせるようになりました😀
-
ママリ
2歳くらいで、ゆすぐようになってから、ジェルじゃなくすればいいってことですねー🤗🤗 一番なんだかよくわかってない点だったのですっきりしました😭✨
何かしゃべるようになってきたらガード付きの渡そうかなと思いました!!とっても参考になりました!ご親切にありがとうございます😭♥- 6月4日
-
はじめてのママリ
そうです✨私も分からずそのまま2歳まで来てしまったので検診の時にめちゃめちゃ聞きました😂歯磨き頑張りましょう〜☺️
- 6月4日
-
ママリ
この前買った1歳用ジェルが、ゆすぐ必要のないタイプとか記載がなく思考停止してしまって未開封でしたので今晩から使います😂 私の歯磨きかなり不安なので、とにかく歯医者さん行ってみます 🤗! ありがとうございます🥰🦷✨
- 6月5日
ママリ
ありがとうございます!!🤗♥
歯ブラシくわえるのは大好きですが歯磨きに全然慣れてません💦 あと、そのへんに置かれていて、ホコリが絡まるので渡すのやめてしまってました😭
歯医者さんに初めて行ったのがいつになりますか?👀
めっちゃくちゃ嫌がりそうな予感しかしないのですが、どんな感じなんですか?
退会ユーザー
まだ1歳になったばかりですと、本人にシャカシャカ動かして磨いてもらうよりも口の中に入れることに慣れさせて大人が磨くことに重点置いていればバッチリと言われました!
歯が生えてきたらすぐ行ったので、7ヶ月の終わりくらいだっだと思います! 小児歯科に重点置いてそうな歯科でやってもらうと、アドバイスもすごく的確ですし慣れていらっしゃるのでこちらも安心して診てもらえると思います☺️
問診とって、膝の上にゴロンして診てもらう感じです!
ママリ
口に入れるのなんて、歯ブラシじゃなくても得意でしかないですよね😂💦
7ヶ月で😳😳😳!!!
今となってしまっては自我も出できててすごく憂鬱ですが、子供歓迎の歯医者さんをさっそく探そうと思います。。。
膝の上にゴロンもびっくりです!考えてみたら大人と同じような可動椅子に寝られるわけ無いですもんね!
はやく行動します💦大変参考になりました。ありがとうございました🥰🥰