11ヶ月の子どもが離乳食を食べない。様子を見ながら対応中。離乳食あげる時間は?
11ヶ月、もうすぐ1歳になる我が子。
ここのところ離乳食をあまり食べてくれません…
飽きるのか…、何口か食べて口を一文字にしてイヤイヤします。。
その後椅子の中で後ろ向いたり、キョロキョロしたり、
物を落としたり(落とした先をじっと見て、「取れ」と言わんばかりなので拾って、落として、じっ…エンドレス😂)。。
前はお米大好きマンだったのに、今はあまりです、、、
軟飯にしていっているからでしょうか?
好き嫌いがでてきたんでしょうか?
最終手段と思っていましたが、もう最近はテレビ(シナぷしゅ)を流しながらあげています。。
今日の夕方は、少し遊ばせてからもう一回椅子に座らせたら、ぼちぼち食べてくれました。
これは…少し落ち着くまで様子を見るしかないのでしょうか…というか、落ち着くのですか!?😂
そしてみなさん、離乳食あげるのに何分くらいかかりますか!?
- はじめてのママリクマ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
きー
息子は食べるのが大好きで
バクバクと食べます😂
1.食分トータル260〜280食べて
15分〜20分ぐらい⏰
プラス食後にデザートあげるので
25分以内には全て食べ終わってます!
はじめてのママリ
周りの友達の子も一歳になる頃食べムラがあり大変そうだったので、そんな時期なんだと思います😭
息子は一歳になってからいきなりBF食べなくなりました😭
-
はじめてのママリクマ🔰
やっぱりこの時期は食べムラ出てきちゃうんですね😢
BF!味の好みも出てきたんですかねー😭- 6月5日
ジジ
遊び食べの時期ですね😇
一時的に食べる量が減って心配になりますが、おやつ(蒸した野菜や小さいおにぎり一つとか)を挟んで様子見てます🙆🏻♀️
うちの子、爪楊枝で刺して食べるのを楽しんでやる時期がありました!
外ならパクパク食べるので、お弁当に詰めて庭や公園で食べたりもします。
娘は遊び食べを経て一歳3ヶ月から自分で食べたい欲が溢れ出ており、もう毎回シャワーしなきゃいけない大惨事ですが好きにさせてます😂
食べさせていた時期は30〜40分かかり、自分で食べるようになって20分くらいで自らごちそうさまして切り上げています。
-
はじめてのママリクマ🔰
ついにその時期が来てしまいましたか………!
爪楊枝を渡して自分で刺す感じですか?爪楊枝で刺したのを渡す感じですか?
毎回シャワーしなきゃいけないくらい😂想像すると可愛いですが、親からすると大変ですね😆- 6月5日
-
ジジ
最初は4等分にした苺をお皿に置いて爪楊枝を4本用意し、目の前でグサっと効果音を付けながら爪楊枝を刺してどーぞしてました。
そのうち爪楊枝一本だけ刺して出すと自分であーうー言いながら刺して食べるようになりました😊
コーン一粒ずつ刺して食べたりするので時間かかってましたが、集中してヨダレがたら〜んと落ちるのもまた可愛かったです😆
今はヨーグルトブームで頭までヨーグルト塗りたくってます😇- 6月5日
-
はじめてのママリクマ🔰
よだれ🤤たらーーん、可愛いですねーー🥰🥰ヨーグルト……結構ベタベタしそうですね……爪楊枝やってみます!!!
- 6月5日
(๑•ω•๑)✧
スプーンやフォークに興味を持つようになってきたら、自分で食べようとして頑張ってパクパクしてくれるようになりましたよ☺️
もちろん最初は下手くそなので、集中している間に別のスプーンでササッとお口に投入!みたいにあげてました😊
-
はじめてのママリクマ🔰
スプーンやフォークにあんまり興味なさそうで、自分で食べたいって感じがないんですよね…前は手づかみ食べできるのがないと怒ってたのに、今は手づかみしようとしません…気分屋(笑)
まずはスプーンとフォークを毎回置いておいて目に慣れるようにします!!- 6月5日
はじめてのママリクマ🔰
いいですねー😭
うちも前まではそうだったのですが……