初産の双子がNICUに入院中。毎日の面会で疲れてしまい、家事や搾乳がおろそかに。同じ経験の先輩ママの生活を知りたい。
【初産の子供がNICU・GCUに入院していた方のお話をききたいです!】
4月に双子を出産しました。
私だけ退院後、毎日子供達の面会に行っています。
面会時間は1時間と決められており、
病院までは自転車で往復1時間です。
初産で上の子の世話もなく暇で
面会にかかる時間も短時間なのですが、
毎日くたくたに疲れて寝てしまいます。
今後赤ちゃんを迎えるにあたって
家を片付けなければならないのですが、
何もしないまま1ヶ月経ちました。
また3時間おきの搾乳もさぼってしまい、
最近は1日3回か4回しか搾っていません。
初産の子供がNICU・GCUに入院していた方へ
子供が退院するまでどのような生活をされていたか経験談を教えていただきたいです。
私はとても怠けてしまっていると思うので、
先輩ママさんの話をうかがい
自分を鼓舞したいです…
- しょうこ🔰(生後6ヶ月, 生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
NICUとGCU合わせて1ヶ月ほどいました!
私の所は面会の制限はなく24時間何時間でもOKって感じだったので3〜6時間くらいいました。
なので暇があればNICUに行って家では何もしなかったです!片付けもせず昼寝ばっかしてましたよ笑
面会に忙しいって理由でご飯すら作らなかったです笑
搾乳も夜はやらないとか今日は疲れたから1回とばそうとかやってたら退院してあまり出なくなりました💦そこは後悔です💦
子どもが退院すると本当に自由も時間もなくなるので大袈裟ですがこれが最後の自由時間って思ってたくさん怠けた方が良いです!
外食もできなくなるので外食したりとにかくたっぷり寝て体力温存した方が良いですよー!
双子ちゃんなら尚更大変だと思うので今とことん楽して下さい!
かりん
私も双子でGCUに入院してました!
1人が消化器官未発達で、粉ミルクだと消化しづらいのから母乳をあげたくて、退院するまで3時間おきの搾乳はずっと続けていました。
おかげで2人とも2ヶ月まで完母で育てられるくらい母乳はしっかりでてました😌
私は最初の1週間くらいはとにかく体調回復優先、そのあとは「子どものお世話もないのに何もしてないなんて…」みたいな気持ちになって、晩御飯は作っていました。
私は管理入院もなかったので、赤ちゃんを迎える準備も終わっていたから特にすることないので、ご飯つくる以外はしっかり寝てました。
双子が退院したら本当に寝れないので、今のうちにしっかり寝て体の回復に努めるのが大切だと思いますよ!
怠けてるんじゃない!これは双子が退院した時にお世話を頑張るために、体調を整えているだけ!くらいの気持ちでいいと思います☺️
-
しょうこ🔰
回答ありがとうございます
2人完母はすごいですね!
搾乳だけ頑張って、
ゆっくり過ごしたいと思います- 6月4日
ママリ
うちの双子は小さく産まれたので、3ヶ月NICUに入院してました。
搾乳は1日8回3時間おきに夜間も欠かさずにしてました。毎日の面会も夫が仕事から帰宅後に一緒に行ってました。
あとは、双子達が退院したら出来ないこと(映画とか焼肉食べに行ったり、おしゃれなお店にランチしに行ったり、本屋さんで立ち読み)をしてました。双子達が退院したらワンオペなので、外出できないだろうし外出しまくりました。もちろん、夫との2人の時間を楽しむこともしました。
ままり
私も初産でNICUにいま子供がいます👶
私もなにもできていないと落ち込んだ時期がありました。
友人に相談した際に、子供からのゆっくりできる時間のプレゼントと言われ、休息し、今後に備えることが今の自分の仕事と今は言い聞かせています!
私も退院後全く片付けしておらず、入院グッズはそのままです😅
搾乳も大変ですが、気負いせず、お互いにできたらいいですね✨
しょうこ🔰
回答ありがとうございます。
面会に6時間もいるのはすごいですね。
搾乳だけはちゃんとやろうと思います!