※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびす
家事・料理

食洗機非対応の物を使用していた場合、何か溶け出している可能性があります。食洗機で洗う際は、特に高温コースに注意が必要です。

食洗機非対応かもしれない物を食洗機(すすぎ80度)で洗ってました💦

食洗機を買う前からある食器や子どものスプーンやフォーク、コップなどなど
特に異常もなく洗ってきたのですが、変形してなくても何か溶け出してたりするのでしょうか_(:3 」∠)_?

みなさん食洗機どこまでいれてますか?
高温コースも使ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもたまに非対応なのを洗ってしまったことあります
ただプラスチックなら80℃程度で成分が溶け出るとかあるんですかね?
溶け出すくらいなら変形もしてそうですが
知識ないので全く想像でしかないのですが…

• えびす

えびす

ありがとうございます✨

我が家、お皿やお茶碗などまだ大半が非対応で💦
    お皿とかってプラスチックみたいに耐熱温度とか何もかかれてないのでどうなのかな?と💦

溶けたり変形とかしてなければ大丈夫ですかね…_(:3 」∠)_?

安心のためお皿とかも随時買いなおして行こうと思います😢

• 6月4日
ブラウン

壊れてもいいと思って使ってますが、やっぱり繰り返し食洗機に入れると壊れますね😅
子どものスプーンのプラスチック部分が割れました💔

旦那が勝手にいれてた、フードプロセッサーのプラスチックが割れたのはショックでした😭

• えびす

えびす

ありがとうございます✨
    フードプロセッサーのはショックですね💦

食洗機非対応のものを入れると、有害というより、壊れたりするよーということでしょうか😢?

普段使いのものはガンガン食洗機かけていて、コロナもあったし80度すすぎで高温除菌!くらいでやってました😢

昨日友人が来た時に、食洗機の話になりガンガンかけてると話すと、有害な物質とか大丈夫?と言われ、超不安になってます😢

• 6月4日
  • ブラウン

ブラウン

あまり気にしてませんでしたが、あり得るかもしれません。

フッ素加工のフライパンを強火で使うと有害物質出てるって聞くので同じ感じで出てるかもです😳

• 6月4日
  • えびす

えびす

ありがとうございます✨
    え!フッ素加工のフライパンて強火だめなんですか_(:3 」∠)_
    火を使うことを前提にしたフライパンなのに…

あとはどこまで気にするかでしょうか…_(:3 」∠)_?

• 6月4日
  • ブラウン

ブラウン

びっくりですよね😳

私はあまり気にしてないです!マックのポテトのよっぽど体に悪いだろうなって思ってます!笑

• 6月4日
  • えびす

えびす

がっつり傷ついたり、剥がれたりしたらどーかな?と思いますが、強火で_(:3 」∠)_

もう気にし出したらきりないですね😂

たしかに、マックポテトのが悪いかもです😂笑

• 6月4日

木のお皿とかは間違えていれたら、匂いが変で、それ以降やめてます😂
プラスチックは、百均のパスタとか調味料入れる耐久性なさそうなやつはしっかり変形したので、そういう物はやめてます😅笑

あとは気にせずポンポン入れてます😂

• えびす

えびす

ありがとうございます✨

木のしゃもじ普通にいれてました_(:3 」∠)_

やはり変形とかなければいけますかね😂?

• 6月4日

退会ユーザー

でも私も箸は普通に入れてるので大丈夫だと思います
    異臭がするので、ヤバいものはすぐ分かります😂

最悪だめになってもいいやってものなら入れちゃっていいと思いますが、プラよりもガラス製品の方が危ない気が💦中で割れたら掃除大変なので😰

• 6月4日
  • えびす

えびす

たしかに、ガラス危ないですよね💦破片が他のものに付着しても怖いし💦

ちなみに溶けたり、異臭がした際は、それだけを捨てて他のものは使ってますか??

• 6月4日