※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

育休明けの復帰について、7/8から出勤する場合の給与や育休手当について知りたいです。7/1から復帰した方が良いでしょうか?

育休明けからの復帰についてです。
1人目の育休が7/7まであり、7/8から出勤する場合は7月分の給与は日割りということになるのでしょうか?(給与は月末締です)
現在妊娠中で2人目を9月末より産休に入る予定なので育休手当を少しでも多くしたい場合は、7/8からではなく7/1から復帰するべきなのでしょうか?
詳しい方いらっしゃいましたらお知らせいただきたいです🙇‍♀️

コメント

はるママ✿

2ヶ月で育休入るのであれば1人目の育休手当変わらないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目の育休入るまでに3ヶ月働くようになるのですが、1人目の育休前の働いていた3ヶ月と今回の3ヶ月の合計で計算するという認識だったのですが違うのでしょうか?💦

• 6月3日
  • はるママ✿

はるママ✿

私は2人目の育休入るまでに半年でしたが数千円しか変わらなかったです。

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!わたしは時短プラス役職も外れて戻るのでだいぶ給料が減るんですよね💦
    ありがとうございました!

• 6月3日
ぴむむ

7月給与がどういうふうに計算されるかは、会社の給与規定によりますが完全月給制ならら暦日数による日割になる可能性が高いと思います😊

雇用保険の育休給付金は原則育休前6ヶ月の給与がベースになるので、7-9月の給与額が反映されてしまうと思います💦(産休期間は有給だとしても算定に入らないと思いますがハロワの判断次第かもです)

雇用形態にもよりますが、7/8-復帰であれば7月も算定の基礎になる月に含まれる可能性が高いので、7/1-復帰にしたほうが、2人目の手当金は少し高くなると思います。
大変かもですが、手当金を増やしたいということであれば、時短せずに有給フル活用しつつ残業なども含めてできるだけ働いておいたほうがいいかもです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊7/1から復帰の方が良さそうですね。時短勤務はもう外せないので、産休までの期間はどうにか多少でも給料を得られるように働こうと思います。ありがとうございました☺️

• 6月4日