※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
家事・料理

離乳食初期について教えてください。5カ月の末に離乳食をスタートしまし…

離乳食初期について教えてください。

5カ月の末に離乳食をスタートしました。18日目です。

10倍粥
人参
ほうれん草
さつまいも
かぼちゃ

を今食べました。 全てとてもよく食べています。

毎日小さじ1づつ増やすっていうのは分かるのですが、最高で何杯までなのでしょうか?
どのように考えて、量を増やしていけばよいですか?

離乳食のレパートリーも次はなにをしたらよいとか分からず、色々検索してますが、、何かいい案はありますか??

次は、
りんご、じゃがいも、キャベツ、バナナを追加していこうと考えています。

アドバイスよろしくお願いいたします。

二回食は、いつくらいがよいですか?

【まとめ】
今6カ月
離乳食18日目
どのくらいのペースでどのようにして増やしていく?
何をあげたらよい?材料
二回食はいつのタイミングですか?

よろしくお願いいたします✨✨✨✨

コメント

ライン

5ヶ月半で離乳食を始め、2カ月ごとに二回食、三回食と増やしていきました。
シラスはおすすめですよ。シラスを茹でて裏ごしして6カ月の頃から与えていました。
お子さんの調子を見て、量も増やしていけばいいと思いますよ。

こんぶ

うちの市の離乳食教室では、たしか3日で小さじ1ずつ量を増やしていくように言われました。
10倍粥は1か月で小さじ8まで、野菜は10倍粥開始から1週間後に小さじ1から始めて1か月で小さじ5〜6位まで増やしていくかんじだったような気がします。うろ覚えですみません💦
タンパク質は離乳食開始から2週間後に開始し、28日目から小さじ2にしました。

私もその後はどうしたらいいのかわからなくて、雑誌とか離乳食の本とか見て量を決めてました😊

うちは2回食にしたのは、2か月を過ぎてからにしました🥄

食材に関しては、果物はアレルギーの心配があるのと、甘い味に赤ちゃんが慣れるとご飯を食べなくなっちゃう気がしてあまり早い時期には食べさせず、とくにバナナは甘いので、生後10か月の今でもヨーグルトに混ぜたり、蒸しパンの甘みとして使ってます。
うちは離乳食は生後5か月の終わりに始めたんですが、卵は小児科の先生と相談して生後7か月で始めました。

未だに私も量のことはどうしたらいいのか悩みます💦赤ちゃんの身長や体重をみてうまくやっていけたらいいなと思います✨
お互い頑張りましょう✊

トモฅ^•ﻌ•^ฅ

回答でなくてすみません💦
私も今月の頭から離乳食を始めたばかりで、初期の初期はわりといろんなところ(検診やネットなど)に書いてあったりしてなんとか進められているのですが、初期の初期が過ぎたあとがいまいちわからなくて、勉強中でした…(´・ω・`)少しずつ増やしたところで、どこまで増やしていいものか…💧難しいですよね(´;ω;`)
探しまわっていたところ、りえさんの質問に辿り着いて、お気に入りさせていただきました!
頑張りすぎると続かないといいますし、手を抜けるところは抜きつつ、お互いに頑張りましょうね(*^^*)