※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
妊娠・出産

骨盤のレントゲンは出産前に普通に撮りますか?帝王切開の際に撮るのか気になります。産院で撮るのは特別な場合ですか?

骨盤のレントゲンって
みんな撮るものですか?

いざ、出産!となって帝王切開になっても怖いので
事前に調べておきたいというのが本音です…。

産院で撮る人は特別な方だけですか?💦

コメント

ゆー

撮りましたよ!  理由は忘れました🤣

はじめてのママリ🔰

撮ったことないですし、話をされたこともないです💦

ソラジロー

撮りましたよ。
計画無痛予定の前の日に撮りました。
理由は骨盤を通れるかどうかみるためと背中に麻酔を入れるので問題ないかどうか、骨の位置などの確認のためでした

• みな

みな

私も計画無痛予定です、、、!
    今のところ何も言われてないけど大丈夫なのか、、笑

• 5月31日
  • みな

みな

撮って欲しいんですけど💦

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

私は産院で撮りましたよ〜☺️

理由は児頭骨盤不均衡疑惑があったからです😂💦
難産や帝王切開のリスクがどんなもんか事前に調べておく為に、撮ったようです。

ゆーちぃ

検診の時は撮ったことなかったですが、いざ出産!で入院してから撮りました😂事前に身長は聞かれてたんですけど、あまり身長が高い方ではないので念のためって感じです!

はじめてのママリ🔰

予定日過ぎても子宮口開かず赤ちゃん降りて来ずでした!
なので、予定日超過後の次の健診の時に念のためレントゲン撮っておこうとなり、撮影しましたよー

まゆみ

3回とも撮らなかったです❗️
赤ちゃんの大きさと、私の骨盤の大きさを見て下から産めそうだね〜って感じで話されました😊

逆子が最後まで治らなかったら帝王切開、赤ちゃんや母体に何かしら異常があったら帝王切開ねって言われました❗️

いちご🍓

普通分娩の予定でしたので、38週の時に骨盤に赤ちゃんの頭がどれくらいはまってきているか、骨盤の広さは赤ちゃんの頭が通るのに十分な広さがあるか確認するために撮りました!

maimai

予定とかではないですが、私の身長が152センチ以下ということで病院の方針で、赤ちゃんが通れるか確認のレントゲン撮りました。

産婦人科医ですけど、基本的には撮らないです。
撮ったとしても実際にお産が進んでみないとわからないことがほとんどなので、撮る意味もあまりないですよ。
帝王切開になる理由は骨盤以外にも色々とありますし、予め緊急帝王切開を回避するのは無理だと思ってください💦

ままり

撮りました!
産院の決まり?でした😊
何ヶ月になったら撮りに行くって!