※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半検診は、積み木や指差し、発語のテストなどがあります。機嫌が悪い時は動画を見せてもOKです。

1歳半検診について教えてください。
私の住む市では集団検診があります。

もちろん子によると思いますが1歳半ってまだまだ人見知りがあったり、眠い時間帯でぐずぐずしたり、イヤイヤしたりで大人しく検診どころじゃないイメージがあるのですがどうなのでしょう?😅
3.4ヶ月検診、9.10ヶ月検診もあちらこちらで赤ちゃんたちがぐずぐずしたり泣いてましたがまだ動けない子がほとんどだし発達検査も難しいものではなかったと思うのですが、1歳半検診は地域によって積み木を積んだり絵を見ながら指差しをして発語のテスト?をしたり鉛筆を握って殴り書きができるかのテスト?をしたり...いろいろあるみたいですがみんな意外とできるものなのでしょうか?💦
もしいつもなら出来ることが当日は機嫌が悪くて出来ない場合は家での様子の動画を保健師さんに見せてもいいのでしょうか?

コメント

m

下の子が1歳半の時に場所見知りと人見知りで全くやりませんでした😂
家ではできるのと、指差しの時に目は動いていたみたいでそれで大丈夫と言われました😊
地域にもよるとは思いますが、色々分かるようになり人見知りが出てくる時期でもあるので理解してくれることの方が多いと思いますよ!
何百人も見てるプロだと思うので、見分けはつくと私は思ってます😌

みぃ

積み木や指差しが出来たらOKなわけじゃないみたいですよ😊

興味を示すかとか声掛けにどんな反応をするかとかを見てるみたいです😉

小児科の先生の休診時間に来てもらってると思うのでお昼寝の時間被っちゃいますよね🤣