※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃん
妊娠・出産

産後半年経っても、肛門や会陰周辺に重たい痛みが時々あり、疲れた日に出やすいです。会陰切開の傷口自体は痛くない。痛みが続くのは不安です。

ちょっと聞きづらい質問なんですが…

産後、肛門というか、会陰辺りというか…ズーンと重たい痛みがたまにあります。
長時間外出していてたくさん歩いたりした日の夜とか…疲れが溜まったりすると痛みがあります。
いつも痛いわけではありません(T_T)
会陰切開をしましたが、傷口が痛いというわけではないんです。

産後半年経ちますが、痛みが出始めたのは最近ではなく、今まで何度かありましたが、産後だし身体もまだ完全に回復しきっていないからかなと思っていましたが、半年経つのにまだ痛みが続くのかなと思うと不安です😢

コメント

けーちゃんこ

私もです!!

ずっと立ちっぱなしで家事してる時など、
ずーんって重い感じがあり、何だろう。。と
思ってました(*_*)
前より気にならなくなりましたが、たまに
なります。同じ方がいて安心しました。

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

家事してる時もあります😂😂
    バタバタとご飯作った時とか…
    立ちっぱなしが身体に負担がかかるんですかね?😥

産後9ヶ月でもまだそんなかんじの痛みがあると言うことは、私もまだまだ続くかもしれないですね😩

• 4月3日

私もあります。
特に寒い日など体が冷えるとズキズキ痛くなります。婦人科に行って聴いてみようと思いながら、まだ受診できていません。

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

私も気になって、病院行こうかと思ってるのですが、なかなか行けていません(T_T)

やはり産後半年で身体の回復だなんて、まだまだなんですね😥💦

• 4月3日
はるぽよ★

産後しばらくありました!というか結構長い間💦表現がめっちゃ的確でわかりやすいです😅
1年経つ前には全然無かったのですが、いつまであったかは、、、気付いた頃には消えてました☺️お母さんが言うようにいずれ気にならなくなると思いますよ🎶

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

やっぱりしばらく続くんですね😂😂😂

わかりやすいですか〜?よかったです🤣
    こういうの表現するの下手くそなんですけど、わかってもらえて嬉しいです😁

• 4月3日
☆みみみ☆

同じ痛みか分かりませんが、産後4ヶ月経っても、立っているとズキズキしてくるのが続いてました(><)
検査してもらったら、細菌性腟炎になっており、治療したら痛みはなくなりました!!!
もしかしたら、切開の痛みではないのかもしれないので、病院で診てもらった方が安心かもしれませんね(><)

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

その痛みは治っては痛くなってを繰り返したかんじですか?😵💦

• 4月6日
  • ☆みみみ☆

☆みみみ☆

治ってはというか、座ってたり、少し立ったりだと全然痛くなくて、長い時間立ってると痛くなってきて、座ると良くなるみたいな感じでした!!

• 4月6日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

3日経ってやっと痛みが治りました😅
    確かに、長時間立って家事をしていたりすると痛くなって、座ると痛みは和らぎます。
    ですが、また動き出すと痛みます(T_T)
    今日痛みが治って、1時間くらい散歩に出たのですが、痛みは平気でした😅
    膣炎なのか、産後だからなのか…
    結局わかりませんが、あまりにも長く続くようだったら病院行こうと思います💦

• 4月6日
  • ☆みみみ☆

☆みみみ☆

なんか怖がらせちゃってすみません💦私も痛かった時、沢山検索とかしても解決しなかったので、あたしみたいな人もいるって事伝えたくて😣
    痛みそのままひくといいですね(><)!!

• 4月6日
のぞみん

メッチャ分かります😨
ズーンですよね‼️
iゾーンから延長したらお尻に差し掛かる所を押すと痛みます…同じ方がいて安心しました😭
分かち合える人達がいて何故か嬉しいです😆
っていうかこの痛みまだ続くと思ったら辛いです😩
みささ☆さんの細菌性膣炎…っていうのも気になります‼️やっぱり病院行った方がいいのかな😦
3カ月様子見ようと自分で決めてたのでそろそろ行こうかな…と考え中💦

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

押したことはないので、わかりませんが、痛みはあります😂💦
    自分では産後の回復がまだなのかなぁと思っていましたが、膣炎かもと言われると不安です💧
    産後の身体が完全に回復するには1年かかるという話を聞いたことがあるので、まだまだなのかなぁとも思いますが、あんまり長く続くようなら、私も病院行こうと思います😩

• 4月6日
  • ☆みみみ☆

☆みみみ☆

横からすみませんm(__)m
    上のみささ☆です(*^^*)

実は私、産後のトラブルが結構多くて、
    子宮復古不全で大量出血し、痔になり、膀胱炎になり、謎の高熱が2週間に1回あり、立っているとズキズキし、…と盛り沢山でしたΣ(゜Д゜)
    高熱の原因を調べる中で、内科の先生にもう一度子宮を婦人科で調べてと言われ、検査したら、細菌性腟炎でした。ただ、細菌性腟炎はかゆみとおりものが特徴らしく、痛みの事を伝えてもそれは関係なく、産後だからしょうがないと言われました(^^; ですが、細菌性腟炎の薬をいただいてから、痛みがなくなったのは事実なので、私はそれが痛みの原因だと思っています。
    産後に細菌性腟炎になる方も少なくないみたいなので、出来たら検査にいかれた方が安心だと思いますよ!!私も、本当、この痛みいつまで続くんだろうと思ってました

• 4月6日
  • のぞみん

のぞみん

1年続くなんてもう耐えられません😨
    ようやくお出掛け出来る季節になり、色んなところに行きたいけどこの痛みのせいで億劫で出掛ける気は満々なのにすぐ帰りたくなります😢
    私病院に行ってみます😩

• 4月6日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

痛みは毎日ですか?
    3ヶ月間ずっと痛みがつづいてるんですか?

みささ☆さん
    お話聞かせていただき、ありがとうございます。
    大変な思いをされたんですね😩

• 4月6日
  • のぞみん

のぞみん

ご意見ありがとうございます😊
    大変だったんですね😭💦
    おりものと痒みが特徴なんですね😱
    痒みはないんですが、何かしら疑いはありますもんね〜😱
    病院に行く時にどういう風に伝えたら分かってくれるかなーどう思ってます😫
    女性の先生の方が分かってくれますかね⁉️😭

• 4月6日
  • のぞみん

のぞみん

痛みは毎日です😩
    家事したりすると痛くなるので休憩しながら💦
    押すと常に痛いです😨

• 4月6日
  • ☆みみみ☆

☆みみみ☆

おりものはあったんですが、痒みは全くなくて、先生も「痒みあるでしょ、少しは」みたいな感じで、無理矢理痒みがある事にされました 笑

私の場合は、内科から紹介状もらって検査してもらったんで、自分からは伝えてないんですよね😣
    女性の先生に相談したときも、「産後なんてそんなもん」って言われました💔そこの婦人科は二度といかないです😡

のぞみんさんは、おりものとかは特に気にならないですか?

• 4月6日
  • のぞみん

のぞみん

逆に出産経験してる女性の先生だとそんな感じになっちゃうんですかね😳それは私も嫌です😱

私も痒みは全くなし🙄
    おりものは産後の悪露が無くなってからずっとおりものシートを敷いてますが、ちょっと気になります。
    産前より量が多いのと、シートに吸収されてるので実際の色が分からないんですが、吸収後のシートの裏を見るとたまに出血したのかと思う跡や、黄色?緑?っぽいおりものが出てるような気がしてます😨

• 4月6日
  • ☆みみみ☆

☆みみみ☆

もうちょっと親身になってほしいですよね😡

そうなんですね😣出血っぽいのは気になりますね。。
    私の場合は、少し水っぽくて、黄色かった気がします❕
    おりものが気になるのであれば、婦人科で「おりものが気になるので、腟炎とかになってないか検査してほしい」で検査してくれるんではないでしょうか?その時に、「傷がまだ痛む気がするんですけどー…」って言うと診てくれると思います!
    私もそう言いました。「傷はもう綺麗だよ」って言われましたが💦💦

暖かくなってきたし、痛みを気にせず、散歩したいですよね😣
    早く原因が分かるといいですね❕
    もし、腟炎じゃなかったら、すみません😣💦💦

• 4月6日
  • のぞみん

のぞみん

丁寧にありがとうございます😢
    女性の先生の方が伝わり易いかと思いましたがそうでも無さそうな…親身になって欲しいもんですね😩
    水っぽくて黄色いと言われてみればそんな気もします😨とにかく産前に比べておりものの量が多いです‼️毎回汚れてるので毎回シートを変える程です。。一度行ってみます🤔
    早くこの痛みから解放されたいです😢
    旦那さんとの仲良しも一切できません😦

• 4月6日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

毎日痛みがあるとしんどいですね😩
    私の場合は、痛くなると3日くらいで痛みは引くんです😵
    痛みがある間は一日中痛いですが😥
    最近は家事くらいでは痛くはなりませんが、やはり長時間歩いたり、今回は便秘で下剤を飲んで何度もトイレに行ったので、お尻というかお股に負担がかかったからなのかなぁと勝手に思っています😩
    おりものの量が気になるとか、痒みはありません。
    でもやっぱり長く続くようであれば病院行った方がいいなぁと思っています😥

• 4月7日
  • ぷにゅ

ぷにゅ

すみません、私もズーンと重たく、全く同じ症状で立ってるのが辛く悩んでるもので、、、その後どうなったか教えていただけたら嬉しいです。

• 5月24日
のぞみん

まだ産後間もないからとずっと耐えてきましたが
3カ月経ったら病院へ1度行こうと思ってから今に至ります…..
便秘も辛いですよね😫
恐らく来週になるかと思いますが
また病院に行ったらこちらに投稿したいと思ってます💦
ぽこちゃんさんもお大事になさって下さいね😱

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

3ヶ月だと、まだ産後間もないし…と思って様子を見ることにしますよね😥

ありがとうございます😊
    病院、お気を付けて行って来て下さいね😊

• 4月7日