※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fyuzu1247
子育て・グッズ

4ヶ月の低体重出生児、発熱で予防接種遅れ。4種接種は安全?病院は早めに打つよう勧める。体重心配。

低体重出生ですが予防接種、いきなり4個打っても大丈夫でしょうか?肺炎、ヒブ、B肝、四種混合です。
もうすぐ4ヶ月になります。修正月齢を考慮して3ヶ月から接種する予定でしたが発熱があり遅れました。
体重はまだ小さめで4個も打つのは不安です。病院はとにかく早く打つようにとしか言いません。

コメント

arc

予防接種は修正ではなく月齢で打ちますよー。
なので、なるべく早くと言われてるんでしょうね。

上の子が生後4ヵ月半(修正0ヵ月)で退院したのでそこから急いで予防接種開始でした。
出来る限り同時接種しましたよー。

• fyuzu1247

fyuzu1247

そうなんですね、
    何度も行くの大変ですもんね…

• 4月4日
お嬢

うちの子もそれくらいの歳に病院で予防接種やりましたよぉ✨
大丈夫ですよ、私も初めはびっくりしましたが、それなりに、子供はけろっとするものですよ🎵

• fyuzu1247

fyuzu1247

分けてやって、何度も痛い思いさせるのは辛いです(‥;)

• 4月4日
めぐ

お子さんの状態は医師ではないので大丈夫ともそうでもないとも言いづらいですが、

もし気になるようでしたら
別の病院にセカンドオピニオンで問い合わせしてみたらいかがですか?

そこでも同じことを言われるようであれば早く打った方がいいと言うことになりますし、
なにより素人判断にならなくて済むのでいいかと思います✨

• fyuzu1247

fyuzu1247

病院はどこも大丈夫といいます、ただアレルギーとか検査した上ではないのでね(^0^;)

• 4月4日
アンハンマン

月齢で打って大丈夫ですよ。
早産でした。
出産した病院と予防接種する病院は
違いますが
どちらの先生に聞いても
同時接種も単独接種も
副作用のリスクは変わらないし
小さいからこそ
早く打って
免疫をつけてあげた方がいいって
言われましたが
私自身、何種類も
同時接種するのは怖かったので
2種類ずつ打つようにしました。

• fyuzu1247

fyuzu1247

確かに、そうですね(‥;)
    2回に分けてやろうかなと考えています

• 4月4日
やまやま

うちの子、5本打ってました…

次男が超低出生体重児で、修正月齢マイナス3ヶ月です。
病院によって同時接種してくれる所としてくれないところがありますよね!
私も早く予防接種するように言われて、かかりつけの先生にも相談したら、頻繁に病院へ来て他の患者の病気がうつる危険もあるから、どんどん同時接種した方が良いと言われましたが、私の考えで四種混合だけ単品で接種しました。
ヒブと肺炎球菌を同時接種しました。
B型肝炎は接種してません。
入院が長かったので、出生5ヶ月(修正月齢で2ヶ月から)接種しました。
今は同時接種をするのと単品で接種した場合と安全性は変わらないと言われてますが、心配な気持ち分かります。
私も心配だったので、何の根拠も無いのですが四種混合だけ別にしました。

• fyuzu1247

fyuzu1247

そうなんですよね、
    病院は大丈夫っていうんですが…私も四種だけ別にしてみようかなと思ってます
    が、肺炎だけは副反応が強いらしくて心配です

• 4月4日
やまやま

ちなみに、うちも超未熟児で生後3ヶ月で5本です😱😱
でもGCUに入っているうちに打ちました。

• fyuzu1247

fyuzu1247

病院も大丈夫という判断の元だったのでしょうね…
    うーん、アレルギー反応とか怖いなぁと思い心配です

• 4月4日
  • やまやま

やまやま

私も病院で聞きましたが、打って帰らない子のほうが少ないって言われ、またGCUに居たので安心して打ちました。
    ママが気になるなら分けていいと思います!同時接種して、その日いろいろ気になって、神経すり減るのも疲れるかなぁって…

• 4月4日
ねこまんじゅう

超低体重で生まれましたが、修正月齢ではなく暦月齢で摂取してます(o^^o)
ちなみに、ロタ、ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、4種混合の5種類を同時摂取しましたが副反応は出ませんでした。
予防接種は出産した病院ですか?
うちの場合は大学病院で出産して個人病院で予防接種を受けたので、大学病院から紹介状を出してもらって予防接種の時に持参しました!

• fyuzu1247

fyuzu1247

別の病院になります。
    5種類もいきなり打っても、普通の子なら大丈夫だろうけど
    うちの子も大丈夫という確証はないしなぁ
    と心配で迷っています、2つに分けてやろうかと思っていますが、同時にしたほうが利便性はいいんですよね…

• 4月4日