離乳食を始めて2ヵ月経ち、便秘が続いています。夫は中断を提案しましたが、私は固形物に慣れる必要があると考えています。どうしたらいいでしょうか?
離乳食を初めて2ヵ月たちますが、便秘が続いています。
旦那に一旦中断するか、ヨーグルトかバナナにすれば?と言われて。。
お粥は7倍、野菜もトロトロに煮たものを細かく切って食感が少しあるものをあげています。
水分もこまめに麦茶を白湯で割ったものを飲ませています。
ヨーグルトとも毎日果物と混ぜたものにオリゴ糖を加えてあげています。
私は結局一旦中断したところで、離乳食を食べるのは変わりないんだし、離乳食で固形物に慣れないと意味がないと思っています。
その事で揉めたのですが、どのようにしたらいいのでしょうか😣
今は4日出なければ浣腸をしている状態です😥
- ひまま(6歳, 8歳)
コメント
おすしー
離乳食始まって便秘になりやすくなりますよ。一時は硬い便になるので、自分で出すのが難しいと思うので、綿棒浣腸をよくしてましたよ。
カナ
オートミールおすすめですよ。麦なんですが、離乳食で主食として使えます。食物繊維が豊富で、準備も簡単です!うちの子は便秘知らずですよ😊
-
ひまま
オートミールまだ食べさせたことないので、さっそく買ってみます😣
便秘知らずうらやましいです😥✨✨- 4月3日
退会ユーザー
うちもその頃、浣腸しなければ出ない状態が続いていて、ふんばり始めたらトイレに連れて行って便器に座らせるのを続けたら、姿勢が出やすいのか、すんなり出るようになり、そこから出るリズムができてきて、今では2日に一回ですが、浣腸しないで出るようになりました!
旦那さんも便秘の娘さんがかわいそうなんでしょうね😢
離乳食はそのままで大丈夫だと思います!!
-
ひまま
もう便器に座らせていたんですね😳❗
うちも座ったときが踏ん張りやすいみたいで、よく踏ん張ってるんですが出なくて毎回泣いてます😢
旦那が心配なのもわかるのですが、何も離乳食について勉強もしていないのにあーだこーだ言われて、やっと食べられるようになった離乳食中断しろとかイラつきました😓- 4月3日
Maiky
前にNHKの子育て番組で専門家の方が言ってたのですが、
ウンチの滑りを良くするために、少量のバターなどを離乳食で使ってもいいみたいです^_^
-
ひまま
確かにバターって滑らかになりそうな感じがします!😳
適切な量調べてあげてみようかな😢😥💦- 4月3日
なみ
息子の便秘解消にはオートミールを粉ミルクでふやかしてバナナを加えたオートミールバナナおやきを食べさせていますよ
-
ひまま
オートミールって便秘解消にいいんですね❗
さっそく教えていただいたメニュー作ってみます😣💓- 4月3日
ひまま
そうですよね…便秘になるのは仕方ないから中断するとか、バナナヨーグルトだけ食べさせるとか考えられなくて💦
綿棒浣腸何回かやったんですが、1回も出たことがなくて😣
タイミングは力んだ時にやるんですか?😥