※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が育てやすく、発達障害や自閉症の可能性を気にしています。同じ経験をした方の成長過程について教えて欲しいです。

気分を害された方がいたらすみません。

生後1ヶ月半、娘は凄く育てやすく
今日1日泣いたっけ?と思うくらいほとんど泣きません。
寝る時も毎回じゃありませんが自分1人で寝れます。

調べたら発達障害や自閉症がこのような傾向があると出て来ます😭
娘と同じように育てやすかった方、成長過程を教えていただきたいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子2人とも育てやすかったです🤣
よく寝るしおっぱいも吸える
次女なんて放置してた方が多かったかも。
(年子で自宅保育のため)

まーーーったく健常児です✨
女の子だからかな…?と思いました

なな

我が子もそうでしたが、何の問題もありません。
ただ、育てやすい時期、育てにくい時期はどんな子供にもあり、成長していく過程で、赤ちゃんの時に育てやすいと、育てやすい子供と思い込んでしまうところが心のどこかに芽生えてしまい、イヤイヤ期やその他の時期で、すごーく育てにくいと感じて、今まで何もなかったのになどと思ってしまうかもしれません。
とある、お婆ちゃんに、赤ちゃんの時に、凄く育てやすいと話したら、その内、しっぺ返し食らうよなんて言われました💦
喋れるようになり、自我が芽生え、なかなか大変な時期が結構ありました。

ひろ

娘は低月齢の頃はめちゃくちゃ育てやすくて、全然泣かなかったです。
昼寝も勝手に起きて勝手に寝てましたし、ミルクも基本泣かないので時間になったら飲ませて、夜は8時間寝てました😅
でも4ヶ月くらいからは夜中も泣くようになってきましたし、大きくなるにつれて自己主張も出てきて怒って泣くこともしばしば出てきましたよ。

今はめっちゃ喋るしめっちゃ文句言う元気な3歳です😅

はじめてのママリ🔰

子ども2人とも夜泣き知らずの
生後2ヶ月後には6時間睡眠でした🤣

最後の授乳を0時頃すると
次泣くのは朝の6時頃で
私も寝不足になりませんでした😊

よくうんちで泣くといいますが
うんちで泣くのは下の子だけで
上の子は本当に泣かない子でした😅

下の子はほぼセルフねんねでした。笑

ですが2人とも健常児です😊

ママリ

生後数週間は夜泣きありましたが、その後は夜もずっと寝てることが多く、授乳で起こしてました。
赤ちゃんの頃はお出かけしても寝てることが多く大人しかったです。大人しすぎて大丈夫かな?って思ってた時もありました。
でも成長するにつれて人並みに?うるさくなってイヤイヤ期も普通にありました😇今はおしゃべり4歳児です。赤ちゃんの頃はあんなに大人しかったのに〜ってよく思います。

ミルクティ👩‍🍼

3人共、育てやすかったです😂

ミルクも規定量ちゃんと飲んでくるし、布団に寝かせれば勝手に寝てくれます🥹
1ヶ月~2ヶ月で夜通し寝てくれています🤣

何の問題もありません🤭
ただ、次女は運動面が遅めですが、それ以外は何の問題もありません🥹

はじめてのママリ🔰

泣かないの自閉症なんですか?🙄

自閉症の子いますが、赤ちゃんの頃から全く寝なくてそれはそれは大変でした🤣
1歳過ぎても抱っこで寝かしつけしてました。。
周りもそういう子多いので、静かに寝てたら自閉症は驚きました💦

〇〇だったら自閉症、はほんとに当てにならないし人それぞれだし、気にしなくて良いと思います😭

たこ🐙

知的なしの自閉症の娘がいますが、泣かなかったし育てやすかったです!

でも1歳半くらいから人見知りや場所見知りが激しくなって年少からこだわり等も出てきて年長で自閉症と診断されました。
特に運動や言葉の遅れは無かったです😊