※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どーも
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が私と夫の手や腕を噛む問題で困っています。噛む力が強くて痛いです。噛まれても反応すると楽しんでしまうのではと心配しています。同じ経験の方からアドバイスを頂きたいです。

9ヶ月の娘が私と夫の手や腕を噛んできます…。
特に機嫌が悪いとかそんな場面でもないのに、目の前に生の腕(長袖だと噛まない)があれば噛みついてきます。動作的には噛みちぎる感じで、噛んだままひっぱります。そして口を離したあとちょっと笑います😅
噛み始め(?)はたしか歯が生え始めた生後7ヶ月あたりだったと思うのですが、最近は歯も増えたし噛む力も強くなり、歯型が2.3日とれないぐらい、ほんっっとうに痛いです。。できるだけ回避はしていますが、朝方などまだこちらが寝ている時や抱っこしてる時に噛まれたり。。
あまり「痛い痛い!」と反応すると楽しんで更にやってしまうんじゃないか?と思って声出すのを我慢したり、はたまた怖めの声でダメ!と注意したりしたのですが、まぁまだわからなくて(当たり前で仕方ないかとは思いますが…)。
私たち親にだけ甘えて噛んでるとかならまだしも、周りの人に噛んだりするようになったらどうしよう、と不安です。

同じような経験されてる方で、なにかアドバイス頂けるとありがたいです。(このままでは流血しそうで…🥲)

コメント

オリ子

2人ともそれやりましたー!(下の子は今も)
新しい歯が生える前にやりがちです😂
結構すぐに自然と収まったので、一時的なものだと思います。

対策はひたすら噛まれないようにかわすのみです🤣
夫は上の子の時に流血しました😇
ご両親や保育園の先生など、お子さんをお世話する可能性がある方には事前に伝えておくと良いと思います👍

• どーも

どーも

えー!2人ともですか!しかも流血…😱
    自然と収まると聞いてほっとしました。。
    やはりかわすしかないのですね😂鍛えます…
    なるほど、そうですね!何かあってはいけないので伝えるようにします😌
    ありがとうございます😊

• 5月29日