住民税の決定通知書で6月だけ金額が記載されていて他の月は0です。他の人は逆で、6月が0で他の月に金額が記載されているようです。違いの理由は何でしょうか?住宅ローン控除や定額減税の影響があるのでしょうか?
住民税について 詳しいかたいたら教えてください🥹🥹
今日、勤務先から住民税の決定通知書をもらったんですが、、私のは6月分のとこに金額が書いてあり他の月は0です。が、他の人は逆で6月が0で他の月は金額記載されてるようで…。この違いってなにか分かる方いますか?
定額減税で0なのかな?って思ってたのに経理の人には私だけ違って支払う事になってるからあとで還付されるのかな?とか曖昧な返事で…。
もしかして去年お家買って(夫婦名義なので)3月に住宅ローン控除の確定申告したからとか??
関係ある事といったらそれくらいかなと💦
住宅ローン控除受けた人の定額減税はなんか違うんですかね?
- m.k(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ゆしろうくんママ
ちなみに、6月の住民税は1万以下ですか?
さえぴー
いったん定額減税は置いといて…でいうと、
通常住民税は総額を12ヶ月で分けて払うのですが、12ヶ月で割るほどの金額が無い場合には最初の月で全額払って残りは0円となります。
なので、今回12ヶ月で割るほどの金額ではなかったのだと思います。
ただし今年は定額減税があります。
12ヶ月で割れるくらいの住民税がある人は、住民税総額から定額減税を引いた金額を今回だけは11ヶ月で割って、6月は天引きなしで7〜5月の11ヶ月で引かれます。
一方で12ヶ月で割るほどの住民税がないということは、定額減税は最低でも1万は引かれるけどそれすら引ききれない金額かと思います。
ここからは推論ですけど、そういう方は定額減税はできないので、直接給付されるのではないかと思います。
-
m.k
詳しくありがとうございます!
正社員で働いてまして年収は毎年あまり変わりないのです。
毎月給料から引かれてましたので12で割れない金額でもないと思うんですが…💦- 5月29日
-
さえぴー
ちなみに住宅ローン控除で所得税は0円(全額還付)になりましたか?
住宅ローン控除が所得税で使い切れないと一部(上限97500円)は住民税でも控除が適用されるので、所得税で使いきれてないと住民税でも控除されて少なく済んでる可能性があります。- 5月29日
-
さえぴー
添付のお写真の月々の住民税額の欄の左側の金額が書いてある欄の中で、税額控除みたいな項目ないですか?
ふるさと納税やってなければ、そこに書いてある金額が住民税で使った住宅ローン控除額です。- 5月29日
優龍
均等割ですよね。
6000円くらいですよね。
定額減税は対象ですが
丸々給付となると思います。
1万以下は
切り上げなので。
さおりん
均等割しかかかっていない方は定額減税対象外、なおかつ一括徴収なので、6月で全額徴収で7月からは0円です😊
そういうルールですよ✨
m.k
1万以下でした!
ゆしろうくんママ
おそらく一括徴収できる金額なので6月の1回切りなんだと思います^_^減税の分は
年末くらいに
現金給付で還付されると思います!
ゆしろうくんママ
そもそも減税されて1万以下になってるようでしたらこの限りだと思います^_^
m.k
ありがとうございます!!