※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
妊娠・出産

子宮頸管の長さについて疑問があります。20wの子宮頸管エコーで大丈夫と言われるだけで、毎回測る必要があるのか気になります。

少し気になっている事

ママリみていると“子宮頸管の長さが~”という質問をよく見かけます!
みなさん毎回子宮頸管って測るのかな?と素朴な疑問です🤔
私の通っている産院は20wくらいのときに子宮頸管エコーして『長さ大丈夫だね~』だけなので何mmとかそういうの聞いたことがなく🤔
もし20wのときに短かったりすれば毎回測るのかな?とかも思いますが…🤔

どうでもいい質問すいません😂

コメント

はじめてのママリ🔰

私も子宮頸管について何も言われたことがありません😂問題ないんだろうな〜と思って何も聞きませんでした笑

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

同じ方いて安心しました😂
    問題あれば言ってくれますもんね!

• 6月2日
むん

私の通ってるところは心配なことがない限り内診はほぼしません😂
張りが頻繁にあるとか出血があるとか申告すればたぶん見てくれます🤔

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

確かに申告すれば診てくれそうですね🤔
    張りとは無縁で出血もしてないから伝えることもないから決められた1回のみでいきそうです😂

• 6月2日
5k..mama

お腹の張りがあったり出血があると内診しますが、特に問題なく経過が順調なら測りません😊

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

確かに問題なければわざわざ内診もしないですよね☺️
    納得です😙

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

産院によると思います!
上の子の時のクリニックは、決まった1回しか測った事ないですが、今通ってる総合病院は検診の度に測られます☺️

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

健診のたびもなかなか面倒ですね😌💦
    でも気になってるときに測ってもらえると嬉しいかもです🙌

• 6月2日
M M M🌻

こないだ22w検診で
50くらいあるから頸管、全然大丈夫だねと言われました🤔

どれくらいが切迫なのかわからないですが、、🤔🤔🩷

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

50とな👀
    普通?がいくつあるか全然わからないですし、同じくどのくらいが切迫かわかりませんが😂
    子宮頸管長いから安心ですね😙

• 6月2日