※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士がいないと、院内保育園の子どもは誰がみているのでしょうか?

看護師のための託児所とかはあるのに、なぜ保育士はないんでしょうか、、
保育士がいないとそもそも預かれないのに。。
院内保育園とかあるのに保育士の子どもは誰がみてくれるの?ってなります

コメント

ママリ

市役所管轄とかでしょうか?
私の職場は同じ法人内の保育所に預けて事業所出勤している保育士さん、リハビリ職の方
いらっしゃいます。
子どもは別の認可外に通って
いて、そこでもお子さん預けて働かれている方いらっしゃいます。

あづ

多分看護師は、夜勤の時間帯に普通の保育園に預けられないから院内保育園を設けてるのかなと思います🤔

保育士もたまに職場の園に預けられたり、自治体によっては保育園の加点もあるし、一般職よりは入園しやすい場合も多いですよ😌

でも私は正直職場内の園ってない方がありがたい人も多いんじゃないかな?と思います😅
私はあったら嫌です(笑)

職場に託児所があるってことは1歳になると同時にフルタイムで半強制復帰って言われてるようなものなので…
時短せずフルで働きたい人からしたらありがたいだろうけど、私の友だちの看護師は全員「1歳になったら夜勤ありで復帰しなきゃいけない」って嫌がってます😅

病院は看護師がほしいし、財源があるからではないですか🤔??
それに対し、幼稚園や保育園、各都道府県自治体には、病院のような財源はなさそうですよね💦

世間の需要ではなく、託児所を設営してでも病院運営において看護師さんが必要だから、院内保育園があるんじゃないですかね🤔

看護師の保育園は人材確保のため病院がお金を払って委託してたり運営してます。市町村によって違うかもしれませがうちの市は保育士さんの加点がズバてますし、園によっては親子通園が可能です。

はじめてのママリ🔰

その代わりに保育士加点とかで保育園入りやすい自治体があるのかもしれないですねぇ。
うちの自治体は保育士でなくても保育園に勤めてれば加点がつくようで、私はお陰様で保育園入れること出来ました。
保育士の為の託児所などあったら良いかもしれないですが、そこで働く人手の確保も大変そうです…。

ママリ

うちの自治体は保育士加点あってそれが1番高い加点です。
看護師は加点ないです。
なので保育士は絶対に保育園受かるので保育士の託児所はないです。

みり

うちの自治体も保育士加点あります👶

私の勤務先に院内保育園あり見学にも行きましたが、認可保育園の方が保育環境も整っているので、24時間院内保育園なんてない方が良いとすら思ってます😂時間は長く預かってくれても、保育内容だって微妙ですしね。

うちの院内保育園は夏に水分摂取させてなくて預けてる子どもが熱中症になったり、保育園なのにDVD見せてるくらいの酷い保育園なので余計ですけど(笑)

人手不足で、育休明けから夜勤しろ残業しろと暗に管理職から言われる事ありました😂

具体的には、保育園のお迎えで残業出来ないと言ったら、院内保育園に預けたら?とかですね🥹それは病院側の都合でしょ?何でそんなの言われないとだめなんですか?って感じです。